Самая большая и самая древняя монолитная скала на Земле находится в Австралии. С момента открытия в конце XIX века она стала главной достопримечательностью Южной земли. Чтобы увидеть таинственную скалу Улуру, в Австралию ежегодно приезжает полмиллиона туристов.

В Национальном парке Улуру-Ката Тьюта, включённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где расположена скала Улуру, или, как её ещё называют, Айерс-Рок, впору снимать марсианские хроники. Особую загадочность скале-монолиту, которая возвышается над окружающей равниной на 348 метров, придаёт её необычная окраска, меняющаяся в течение дня. В сумерках, на рассвете и под палящим солнцем Улуру выглядит совершенно по-разному. А какой потрясающий вид открывается на неё с высоты птичьего полёта…

Древнейшая в мире оранжево-коричневая скала-монолит овальной формы сформировалась около 680 миллионов лет назад. В длину она раскинулась на 3,6 километра, в ширину достигает трёх километров, а поверхность её покрыта параллельными бороздами глубиной до двух мет­ров. Это всё, что сохранила природа Австралии от большой горной цепи Петерман. Каменное образование скалы Улуру уходит вглубь земли более чем на 6 километров. Её основание изрезано пещерами с удивительными наскальными рисунками и резьбой по камню.
Загадочность происхождения горного массива посреди бескрайней пустыни вызывала множество споров, гипотез и догадок, вплоть до самых невероятных. Высказывались даже предположения, что это мог быть громадный метеорит, упавший когда-то на Землю. На современном этапе учёные читают, что скала является типичным продуктом эрозии, нескончаемого процесса разрушения возвышенностей рельефа природными силами и превращения пересечённой местности в равнину. Прочные скальные массивы, которые при этих процессах уцелели, называются останцами. К ним относят скалистые массивы в Сахаре, в Аравии, в Долине Монументов в США и знаменитую Сахарную Голову в Рио-де-Жанейро.

Австралийский феномен Айерс-Рок первым из европейцев оценил в 1872 году путешественник Эрнест Джайлс. Правда, увидев Улуру с берега озера Амадиес, добраться до неё путешественник так и не смог.

Это сделал спустя год австралийский исследователь Уильямс Госс. Он же и придумал скале название Айерс-Рок в честь губернатора Южной Австралии.

Хотя у скалы давно уже было своё название Улуру, данное аборигенами. Для них это место было священным со времён дальних предков, живших в эпоху Dreamtime (Время сновидений). Согласно верованиям, это был период, когда люди могли свободно перемещаться по всей стране, выбирая в качестве ориентиров на своём пути различные природные формирования – скалы, пещеры, колодцы и деревья. Согласно местным мифам, когда-то здесь обитал хозяин горы – водяной питон, а на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены считают себя хранителями священной скалы, совершают поклонения и проводят здесь различные обряды.

После того как завершилось строительство магистрали через местность, где находится Улуру, к ней началось массовое паломничество туристов. Сейчас в год полюбоваться на скалу приезжает до 500 тысяч туристов. Экстремалов привлекает ещё и возможность восхождения по западному склону скалы, чья гладкая поверхность в былые годы унесла несколько жизней. С продуваемой ветрами вершины с глубокими природными колодцами и водостоками открывается захватывающая панорама.

Скала поражает воображение в любое время суток. В её составе содержится красный песчаник, имеющий особые свойства, которые позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения. На рассвете чёрный силуэт Улуру светлеет, приобретая тёмно-лиловый оттенок. Когда солнце поднимается выше, скала становится пурпурно-красной, затем бледнеет до розового цвета, а к полудню становится золотой. А вечером она превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

Автор: Екатерина Мельникова

Фото: © Shutterstock.com