Сегодня мы предлагаем читателям совершить путешествие на Алтай, чтобы ощутить неповторимость этого чудного уголка Земли.

 Утром на востоке разгорается заря. Вначале лучи ещё невидимого солнца высвечивают на небе кромки лёгких облаков. Красивая причудливая картина всё время меняется. Над гребнем горы, из-за которой всходит солнце, появляется золотистая, зубчатая сверху полоска, вроде нимба над головами святых на старинных иконах. Описать зарю и восход солнца практически невозможно. Из этих динамических явлений мы выхватываем только отдельные моменты, и фигурируют в описаниях одни и те же слова: лучезарный, чудесный, великолепный.

На небе блекнут и словно тают звёзды. Полоска над горизонтом светлеет и расширяется. В её центре появляется алая точка, быстро расширяющаяся в полукруг, и становится всё ярче и сочнее. К краю полукруга краски меркнут и бледнеют. Ещё миг. Вырывается ослепительно яркий, ощутимо чистый и свежий первый луч солнца. И происходит чудо. Куда он падает, тёмно-серые поверхности окружающего растительного мира мгновенно преображаются, расцветая и искрясь. Раскрывается всё буйство цветов, переливающихся всеми цветами радуги в каплях росы. На горизонте выкатывается весь солнечный диск и заливает окрестности ярким светом. И вот уже виден весь первобытный хаос девственной земли, нагромождение отрогов, глубоких каньонов и россыпь озёр.

Мало найдётся на Земле мест, сравнимых с Алтаем по великолепию, уникальности и красоте, и любой человек может найти для себя уголок по душе. Отдых у тихой глади озера или поход по глухим таёжным местам, любование водопадом, яркими цветами альпийских лугов или подъём на скалистую вершину. Море густых таёжных лесов и смешанных с пихтой, елью, берёзой, осиной и тополями, поросшие лиственницей сибирской хребты и тысячелетние кедры на их склонах, гряды гор в шапках лесов и кустарников. Пёстрый ковёр ярко-цветных альпийских лугов, с десятками видов ароматных трав и цветов.

На Линейском хребте находится уникальный комплекс гранитных скульптур «Каменная сказка». В причудливых формах останцев человек, в зависимости от своего воображения, видит различные фантастические и реальные существа, зубы дракона и черты людей, башни, часовни или что-то другое. Таинственная и непонятная сила гранитных скульптур поражает. Глядя на эти созданные природой шедевры, кажется, что такими они были всегда, а время как будто остановилось. С перевалов и вершин открываются в дымке дали, неповторимая панорама контрастов и красок всего великого разнообразия природных чудес края.

На Алтае есть озёра неописуемой красоты, с чудесной пресной водой и богатые рыбой. А изредка встречаются мрачные, с горько-солёной водой, где вообще нет жизни. Озёра разных размеров и глубин, часто в обрамлении гранитных и песчаных скал и плитообразных глыб, неповторимы.

Много лет назад я впервые вышел на берег Маркаколя – самого большого высокогорного озера Алтая и долго любовался его первозданной красотой и дикой прелестью. Цвет поверхности озера причудливо менялся под лучами солнца. В тот момент неподвижная, как будто застывшая, она переливалась и сверкала то холодом светлого серебра, то вспыхивала ослепительными зайчиками горячего золота. Озеро огромное, до 19 километров в ширину и 38 в длину, и имеет глубины до 30 метров, вмещает 6370 миллионов кубометров чистейшей пресной и очень мягкой воды! Окружающие хребты скрадывали его величину, и в чистом горном воздухе был отчётливо виден противоположный берег. Здесь, в почти не тронутой цивилизацией долине, ярко ощущается всё величие природы, извечного живого органического сообщества. На прибрежных зарослях играют блики солнца, создавая ощущение умиротворения.

Автор: Валерий Кукаренко
Фото автора
Продолжение в №6/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 72 — 75

Похожие статьи:

Теги: ,