Знаменитого режиссёра Ингмара Бергмана на создание его культовой картины «Седьмая печать» вдохновил надгробный памятник на одном из старинных кладбищ Барселоны. «Поцелуй Смерти» действительно производит неизгладимое впечатление на каждого.

История создания этого необычного надгробия ничем особо не примечательна. У одного из богатых жителей Барселоны умер сын. Скорбящий отец на могиле отпрыска установил памятник. Он-то и привлекает уже на протяжении почти целого столетия внимание каждого, кто оказывается на кладбище Побленоу, которое было открыто в 1775 году за пределами окружавших Барселону крепостных стен. 

Над шедевром трудился один из самых известных в то время скульпторов – Жауме Барба. Правда, до сих пор многие считают, что автором скульптуры «Поцелуй Смерти» был его родственник Джоан Фонтбернал.

На каменном постаменте высечены строфы знаменитого каталонского поэта Жасинто Бердагера: «Юное сердце погасло. В венах остыла кровь. Силы иссякли, и Вера вознесла его в объятия смерти. Аминь».

Именно в объятиях Смерти и изобразил автор памятника прекрасного юношу. Её поцелуй стал символом ухода из мира живых. Обычно же на надгробиях парят ангелы…

Отец Жузепа, увидев этот памятник, был настолько ошеломлён, что чуть ли не трое суток провёл у могилы сына и более никогда её не посещал. Он боялся, что от непосильного чувства утраты, которое усугубляла эта скульптура, сердце его не выдержит...

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com