В пророчества и проклятия, возможно, стоит верить. Иногда они сбываются с удивительной точностью. Что и случилось, согласно легенде, в Клайпеде в XVI веке.

Спустя четыре века, в 2010 году, на том самом месте, где прозвучало проклятие, появился Чёрный призрак как напоминание о странном происшествии, приведшем к тяжёлым последствиям.

Бронзовая скульптура весом 300 кг была установлена у разводного моста на реке Дане, стоящего на пути к руинам старинного замка Мемель в литовской Клайпеде. Призрак, освещающий себе путь фонарём, вылезает из тёмной реки, чтобы взглянуть на город. Он молчаливо и мрачно взирает на современный мир, ещё не решив, что пожелать ему снова…

Казалось бы странным: зачем устанавливать памятник призраку, который ничего хорошего не принёс предкам современных жителей Клайпеды. Наоборот, как гласит старинная легенда, из-за его проклятия они испытывали голод и нужду. Эта история на протяжении столетий передавалась из уст в уста и тревожила умы и сердца нескольких поколений. В веках сохранилось даже имя стражника, вызвавшего гнев незваного гостя. Им был Ханс фон дер Хейд.

В тот роковой день, 19 февраля 1595 года, он стоял на страже, охраняя замок Мемель. И вдруг увидел мужчину, одетого в длинную чёрную мантию. Подойдя к стражнику, незнакомец, похожий на призрака, почему-то поинтересовался количеством провианта в замке. Фон дер Хейд заносчиво ответил, что еды у жителей Мемеля предостаточно. Незнакомец рассердился и исчез со словами: «Но зерна и дров вам всё же не хватит». Вместе с ним пропал мост через канал, по которому шёл призрак.

Жители города поначалу скептически отнеслись к словам стражника, но вскоре в стране и вправду наступили тяжёлые времена. И тогда припомнилось проклятие призрака. Даже стали поговаривать, что в тот день сама Смерть приходила к замку. Но так как забрать в тот день ей никого не удалось, она навлекла разруху и голод на весь город.

По другому варианту легенды, благодаря предупреждению Чёрного призрака люди стали запасать зерно и дрова. Именно это дало возможность большинству пережить неожиданно пришедший голод. А само предание в различных вариациях стало передаваться из поколения в поколение.

Спустя столетия Чёрный призрак замка Мемель вновь объявился около замка и даже стал своеобразным символом Клайпеды. Теперь многие туристы спешат увидеть не только Мемельский замок, который по праву считается одной из главных достопримечательностей Клайпеды, но и скульптуру призрака.

Высота памятника, созданного скульпторами Сваюнасом Юркусом и Сергеем Плотниковым, – два с половиной метра. Призрак одет в чёрный балахон со скрывающим лицо капюшоном. Иногда при приближении к скульптуре кажется, что она издаёт странные звуки.

Особенно выразительно Чёрный призрак смотрится ночью, когда включается таинственная зеленоватая подсветка. По замыслу авторов, скульптура должна напоминать о призрачности и непрочности благополучия. Беда может прийти неожиданно, и очень важно быть всегда готовым к любым невзгодам.

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com