Айкидо, безусловно, является боевым искусством в полном смысле этого понятия, в отличие от других видов, перешедших в статус спортивных единоборств, а значит, в его философии сконцентрировались все психологические, моральные и нравственные каноны, которые легли в основу обучения древних воинов. С другой стороны, айкидо – это не какая-то абстрактная теория духовных ценностей. Айкидо – это практика, укрепляющая и развивающая дух человека, его внутреннее спокойствие и его возможности в общении с другими людьми.

Импровизация и нестандартные решения

А это значит, что его сознание достигает такого уровня, что в случае возникновения конфликтных и даже стрессовых ситуаций человек не подвергается влиянию агрессивных настроений, а создаёт условия для предотвращения или остановки подобных межчеловеческих отношений. Не секрет, что в любой конфликтной ситуации имеется выбор возможных стратегий и способов действий. Однако для большинства людей характерно использование какого-то привычного, может быть, где-то и когда-то хорошо зарекомендовавшего себя способа. Через какое-то время их реакция на вызовы оппонента становится предсказуемой, и их поражение в конфликте будет очевидным. В этом смысле люди уподобляются упрямцу, который, как утверждает А. Крон в своём романе «Бессонница», «обычно утрачивает представление о цели, теряет способность корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся обстановкой, у него отсутствует то, что в современной науке называется обратными связями».

Именно поэтому склонность решать абсолютно все проблемы одинаковым способом недопустима. Вместе с тем сбалансированный подход к разрешению конфликта ведёт к хорошо продуманной реакции, соответствующей каждому конкретному случаю. Это вполне соответствует технике айкидо высокого уровня, когда основная цель – контроль центра тяжести партнёра – достигается за счёт импровизации, применения нестандартных решений, не приносящих тем не менее вреда оппоненту.

Это означает, что в случае возникновения конфликтных жизненно-бытовых ситуаций необходим поиск такого решения, при котором побеждают обе конфликтующие стороны. Способ достижения такого исхода конфликта заключается в фиксации всей проблемы в целом и контроле всех её составляющих. А когда контроль будет установлен, выяснена причина конфликта, обеим «враждующим» сторонам останется только отработать взаимоприемлемое решение. В айкидо это и называется «гармонизация отношений». Недаром патриархи современных восточных боевых искусств призывали транслировать морально-этические каноны обучения древних воинов в повседневную жизнь.

Ощути себя зеркалом

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба говорил: «Все техники, унаследованные от моих учителей, когда-то воспринимались как совершенно новые. Теперь они стали средством развития жизни и знания, а не способом бросать и бить людей». А один из его лучших учеников Мицуги Саотомэ, призывая не поддаваться в конфликтных ситуациях злости, ненависти и другим негативным чувствам, рекомендует ощутить себя кристально чистым зеркалом, отражающим его жизнь. Он говорит: «Эгоизм и самомнение замутняют поверхность этого зеркала. Вы должны оставаться скромным и восприимчивым, помня, что целью ваших занятий является улучшение себя и повышение своего сознания, а не соревнование или сравнение себя с другими… Эмоциональная стабильность, физическое равновесие и душевное самообладание – вот цели, на которые направлены наши тренировки. Занятия с этой целью помогают нам спокойно взирать на перемены и повороты материального мира».

Николай Рудаков

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №5/2018 журнала «Чудеса и приключения»