Где тот порог, переступив который, мы входим в старость? И где то самое «средство Макропулоса», способное дать нам если уж не бессмертие, то хотя бы молодость, лет этак на 200, а лучше на 300? Это было бы здорово, но пока в мире каждый день умирает от старости около ста тысяч человек, несколько миллионов животных и миллиарды мелких организмов. От чего умирают? Сказано же, от старости! Но стареют-то по какой-такой причине? Пытаются ли ответить на эти вопросы учёные и есть ли у человечества надежда на «выздоровление от старости»? Учёные пытаются. И надежда у человечества есть. Сегодня мы продолжаем разговор, начатый в «ЧиПе» № 6 за 2018 год.

 Запрограммированная смерть

Среди геронтологов, да и генетиков, хватает сторонников гипотезы запрограммированной смерти живых организмов. Мол, мудрая Природа заложила во всё живое на Земле генетическую мину самоуничтожения. Действует эта мина безотказно, в один прекрасный момент отключая способность клеток к самовозобновлению. Как только это происходит, организм начинает стареть, дряхлеть и в конце концов умирает. Есть даже такая теория, что человек начинает стареть в пять лет. Мол, именно в этом возрасте и запускается механизм самоуничтожения клеток, только он растягивается надолго – у кого на 70 лет, а у кого-то и на все 120.

А вот если отключить мину и опять включить механизм самовозобновления… О, это было бы прекрасно. Мы сразу начали бы молодеть и, чем черт не шутит, получили бы таки вожделенное бессмертие.

Тут мы неслучайно помянули нечистого. Потому что за заманчивым бессмертием может оказаться целая гора проблем, которые очень быстро обрушатся на человечество. Вот, к примеру, отключим мы себе механизм саморазрушения, а кто гарантирует, что он тут же не отключится и у вирусов? Их же в таком случае ничем не убьёшь! И тогда все земляне погибнут с прямо-таки космической скоростью – за пару часов, если не быстрее. Это мы ещё не стали говорить о социальных последствиях бессмертия. Тут такое начнётся, что ядерная зима, глобальное потепление и прочие сегодняшние страшилки раем земным покажутся…

Уничтожить человечество может… бессмертие

Недавно в США были обнародованы результаты исследования, согласно которым бессмертие гарантированно станет причиной глобальной катастрофы, способной уничтожить человечество. Скажем, даже если продолжительность жизни увеличится всего в полтора раза, уже через несколько лет на планете начнутся войны из-за воды и пищи. Через полвека придётся жёстко ограничивать рождаемость, а ещё через какую-то сотню лет человечество просто откажется от дара бессмертия, чтобы, как ни парадоксально звучит, выжить.

В общем, куда ни кинь – всюду клин.

Но разве настоящего учёного остановит такая мелочь, как возможная гибель человечества? Ему, учёному, интересно, что там дальше. И будет он «рыть» до тех пор, пока не отыщет эликсир бессмертия или, на худой конец, омолаживаюшее средство, способное продлить человеческую жизнь. И ещё ему интересно: куда девается заложенный в наши гены механизм самовыживания клеток, когда включается механизм самоуничтожения? И можно ли как-то отключить часы, тикающие в замедленной мине саморазрушения в наших генах?

Эй, где ты, формула вечной жизни?

А её, эту формулу, безуспешно искали многие поколения людей, и за тысячи лет до нас поисками эликсира бессмертия занимались ещё жрецы Древнего Египта, ибо фараонам мало было «бессмертия» мумии в пирамиде, им, фараонам, подавай настоящую вечную жизнь!..

Пока насчёт мины самоуничтожения – это только гипотеза. Но, возможно, для такой гипотезы есть все основания: ведь у всего есть свои причины, что-то же делает нас смертными, правда? Почему бы тогда не предположить, что Природа заложила в нас механизм самоуничтожения, чтобы не жили мы вечно, да и не истощили бы вконец нашу Землю, а заодно чтобы эволюционировали. Совершенствовались чтобы, значит.

А так – всё нормально: человек рождается, живёт, стареет и умирает. А человечество постоянно обновляется. И азвивается. Простая и великая схема: новые люди – новый опыт – новые открытия.

Прогресс!

А иначе сидели бы до сих пор в пещерах бессмертные, здоровенькие, но непоправимо дикие люди.

Мина под черепом

А как же наш мозг? Может быть, тайна долголетия и бессмертия скрыта в нашей черепной коробке, а учёные тут с мышами да с червями возятся?

Насчёт скрываемой мозгом тайны омоложения и бессмертия пока ничего не известно. Зато учёные уже открыли генетическую программу старения мозга человека.

Такое открытие сделали шотландские генетики, обнаружившие «программу старения» в человеческом ДНК.

«Эта генетическая программа управляет развитием мозга на протяжении всей человеческой жизни человека и связана с развитием шизофрении, – пишет в статье, опубликованной в журнале eLife, генетик Сет Грант из университета Эдинбурга. – Открытие программы позволяет понять, как меняется поведение человека и как часто его поражают различные болезни мозга на разных этапах жизни. Конечным итогом всех этих исследований может стать создание средств, меняющих ход старения мозга».

Если результаты исследований шотландских учёных подтвердятся, это может поставить если не точку, то многозначительную запятую в давнем споре учёных о том, что же такое процесс старения и смерти людей и животных.

Некоторые биологи и эволюционисты считают, что этот процесс не носит случайный характер и что его контролирует своеобразная программа смерти – определённый набор генов, заставляющий тело дряхлеть и умирать, уступая место новому поколению себе подобных.

Пытаясь понять, так ли это на самом деле, американские генетики недавно открыли целый набор генов, потенциально связанных с работой этой программы старения, нарушения в функционировании которых могут объяснять, почему некоторые люди и африканские грызуны – «голые землекопы» – живут на несколько десятков лет дольше, чем остальные жители планеты и представители родственных им видов животных.

 Расшифровать «код доступа»

Особая зона, управляющая старением мозга и всего организма в целом, недавно была обнаружена в мозге мышей, однако принципы её работы оставались загадкой для биологов, пока они не узнали об исследованиях Сета Гранта и возглавляемой им команды генетиков.

Именно Грант и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию механизмов работы программы старения мозга, проанализировав то, какие гены активны в нейронах и вспомогательных клетках нервной системы на разных этапах жизни.

Для этого учёным пришлось проанализировать огромный массив данных и результатов экспериментов, накопленных за последние три десятилетия, и выделить те гены, связанные с работой мозга, чей уровень активности менялся в детстве, во взрослые годы жизни и в старости. В результате были открыты несколько десятков генов и коротких молекул РНК, основных переносчиков информации внутри клеток, функционирование которых сильно меняется в зрелости и старости.

«Эти изменения затрагивают не только нейроны, но и клетки глии и других вспомогательных тканей мозга, причём большая часть этих изменений начинается у человека уже в 26–30 лет, – пишет Сет Грант в журнале eLife. – Именно в это время происходит серьёзная перестройка мозга, и многие его отделы и типы клеток начинают работать не так, как в юности и детстве. Иными словами, включается программа старения человеческого мозга, причём эти изменения раньше происходят в мозге мужчин, а мозг женщин стареет медленнее».

Исследования показали, что такие же изменения происходят и в мозге мышей, разумеется, с поправкой на разницу в продолжительности жизни людей и грызунов.

Подобный характер работы программы старения мозга, как отмечают генетики, может объяснять, например, почему шизофрения чаще всего поражает молодых людей в возрасте 25–30 лет. Сет Грант считает, что сбои в её функционировании, связанные с поломками в генах, кодирующих эту программу, могут вносить серьёзные нарушения в работу нервной системы, порождать «голоса в голове» и другие характерные черты шизофрении.

Похоже, Грант прав. Генетики давно знают, что, к примеру, гены Atp2a2, Eef2 и Itpr1, связанные с развитием болезни Паркинсона и шизофрении, особенно сильно меняют свою работу при наступлении зрелости. А значит, логично предположить, что поиск участков ДНК, кодирующих программу, которая управляет всеми этими генами, может не только помочь найти способ вылечить шизофрению, но и замедлить процесс старения мозга.

Эликсир Дорогова дорого стоит

Сразу после Великой Отечественной войны перед советскими учёными была поставлена задача: срочно создать средство, способное защитить человеческий организм от радиации. К тому времени руководство СССР уже знало о пагубном воздействии ионизирующего излучения после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но учёные, искавшие средство от радиации, неожиданно для самих себя нашли… эликсир долголетия!

Вернее, нашёл этот эликсир только один учёный, Алексей Дорогов.

В среде геронтологов ходят упорные слухи о том, что в 1947 году этот учёный создал препарат, названный им АСД, то есть «антисептик-стимулятор Дорогова».

«Этот препарат омолаживает людей! – утверждали учёные, знавшие о работах Дорогова. – У пожилых пациентов разглаживаются морщины, опять растут зубы и волосы!..»

Поговаривали, что после смерти Сталина в 1953 году и до 1956 года, точнее, до памятного ХХ съезда КПСС, Дорогов пользовал своим препаратом всю стареющую партийную верхушку СССР. Специально для продолжения исследований Дорогова был создан институт, где в секретной лаборатории производился АСД.

Но потом что-то случилось. И Алексей Дорогов скоропостижно скончался. Причиной смерти официально назвали сердечный приступ. Но судмедэксперты были уверены, что Дорогов отравился – или, скорее, его отравили – угарным газом. Как мог наглотаться этой отравы учёный, тело которого было обнаружено в загородном доме, где угарным газом и не пахло? Может, Дорогова убили где-то в другом месте, а потом перевезли в дом уже мёртвое тело?

Увы, сегодня на эти вопросы уже никто не ответит: все свидетели этой истории давно умерли, а документы о таинственной смерти учёного бесследно исчезли. Как, впрочем, бесследно исчезли и все материалы клинических испытаний АСД. Сразу после смерти Дорогова его лаборатория была расформирована, а результаты научных исследований изъяты и увезены сотрудниками спецслужб.

Движение к омоложению

Между тем исследования в этом направлении продолжаются во многих странах.

Вот лишь несколько фактов. В 2008 году группа британских генетиков объявила, что при изучении ДНК кольчатых червей был обнаружен неизвестный доселе ген, отвечающий, по мнению исследователей, за… старение и смерть клетки!

Выходит, британцы нашли тот самый ген «запрограммированной смерти»?

Увы, ответить на этот вопрос уже не смогут даже сами учёные, хотя они были близки к сенсационному открытию: лабораторные опыты на животных показали, что старение клеток прекращалось, а потом клетки начинали молодеть! Вот на этом самом интересном месте лаборатория была закрыта, коллектив уволен, а все материалы исследований забрали британские спецслужбы.

Не правда ли, похоже на историю с советским учёным Дороговым? Между тем точно такие же истории произошли несколько лет назад с канадскими и японскими генетиками, изучавшими проблему омоложения человеческого организма. Как только учёные вышли на клинические испытания нового препарата, замедляющего старение клеток, их лаборатории были закрыты, коллективы распущены, а материалы исследований, как уже наверняка догадался читатель, увезли сотрудники спецслужб.

Куда проще поступили американцы: они на корню скупили у генетиков результаты исследований, выдав ошарашенным учёным 700 миллионов долларов за патент омолаживающего эликсира. Только вот где теперь этот патент и тот эликсир, кто знает?

Выходит, кто-то внимательно следит за исследованиями в сфере омоложения организма? И как только учёные подбираются к реальному результату, их работа сразу сворачивается по чьему-то приказу?

Почему?

Уж не потому ли, что этот кто-то, жестокий, но и умный, слишком хорошо понимает, чем обернётся для человечества бессмертие?

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,