В московском Музее космонавтики появился новый и очень странный экспонат – скафандр «Победа», который весь украшен яркими картинками, нарисованными детскими руками.

Чтобы узнать необычную историю этого космического скафандра, перенесёмся на год назад. 10 ноября 2018 года на встречу с московскими любителями космоса пришли гости из США — астронавт NASA Николь Стотт и основатель программы «Искусство в медицине» в крупнейшем госпитале США MD Anderson, один из самых известных художников-арт-терапевтов Йен Сайен. Эти неравнодушные люди придумали и создали в 2015 году арт-проект «Скафандр», который был призван помочь онкобольным детям. По данным исследований, арт-терапия, или лечение искусством, помогает облегчить побочные эффекты и снижает болевые ощущения онкобольных. Йен Сайен решил обьединить изобразительное искусство и космос. Так появилась идея разрисовывать костюмы для астронавтов, чтобы дать онкологическим пациентам, для которых, казалось бы, навсегда закрыта дверь не только в космос, но и в обычную жизнь, прикоснуться к своей мечте, ощутить свою сопричастность к реальным космическим полётам. Непосредственно участвующие в этом проекте ослабленные болезнью дети, ежедневно отдающие свои жизненные силы на борьбу с недугом, понимают: они – тоже космонавты! Космос совсем рядом — в их руках! Совсем скоро треугольники серебристой прочной ткани станут основой костюма для члена международной космической станции. И неумелые, но искренние рисунки ребят сделают скафандр за много километров от Земли таким родным, земным и домашним.

Два первых скафандра были созданы пациентами, родственниками и персоналом центра MD Anderson. Первый скафандр – «Надежда» – олицетворяет надежду на выздоровление. Второй скафандр – «Мужество» – показывает, сколько мужества и воли приходится проявлять, находясь вдали от близких и друзей, наедине с болезнью. В такой же изоляции находятся и астронавты во время космических миссий.

А третий скафандр – «Единство», который год назад в Музее космонавтики представляли создатели проекта Николь Стотт и Йен Сайен, – перешагнул границы. В его создании приняли участие пациенты из США, Канады, Японии, Германии и России. Цель скафандра «Единство» – привлечь внимание международной общественности к проблеме социализации онкологических пациентов, объединить людей, которые столкнулись с этой проблемой, дать им мужество и надежду на выздоровление. В России организатором проекта выступило общественное движение «Юнити» при активном участии государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», космонавтов Александра Мисуркина, Фёдора Юрчихина, Юрия Гидзенко, Николая Тихонова, Андрея Бабкина, а также сети диагностических медцентров и ряда других структур. Также проект активно поддержали Музей космонавтики, российское ракетно-космическое предприятие РКК «Энергия» и НПП «Звезда», которое уже более 60 лет занимается разработкой космических скафандров и систем жизнеобеспечения.

Представленный теперь в Музее космонавтики скафандр «Победа», побывавший в январе 2018 года в открытом космосе, — четвёртый, созданный в рамках международного проекта. В его подготовке принимали участие дети из Москвы, Ярославля и Липецка. Выбор названия для скафандра не случаен, поскольку именно победа над болезнью, над трудностями, которые с ней связаны, а в ряде случаев и над самим собой и своими слабостями является конечной целью всех участников проекта. Ведь для победы над тяжёлой болезнью, как и для полёта в космос, необходимо объединить усилия, проявлять мужество и не терять надежды!

Сергей Борисов

Фото автора

Теги: , , , , ,