Там, где медицина бессильна, на помощь специалистам приходит криотерапия, то есть лечение холодом.

Раз в крещенский вечерок

При простуде люди обычно ложатся под тёплое одеяло и пьют горячий чай. Хотя о лечении холодом было известно ещё нашим предкам. Неслучайно ведь до сих пор считается, что тому, кто окунается в прорубь в ночь на Крещение, простуда не страшна. Дело здесь не только в вере. Тому есть и научное обоснование, но о нём немного позже.

Лечить раненых льдом и снегом рекомендовал ещё Гиппократ. А немецкому врачу Себастьяну Кнайпу ледяные воды Дуная помогли вылечиться от… туберкулёза. Специалистам, его лечившим, ничего не оставалось, как развести руками. Более того, вылечивающийся Кнайп, тогда уже стипендиат мюнхенского Георгианиума, воодушевил заняться водными процедурами студента, страдающего болезнью лёгких. И снова помогло! Со временем, не имея теоретических наработок, Кнайп разработал систему водолечения и написал об этом несколько книг.

Эта система включала в себя не только обливания и купания в холодной воде, но и обёртывания, добавление в воду трав, хождение по росе и так далее. Всего около двухсот процедур. Но сам Кнайп до конца дней следовал одному правилу: купаться в холодном Дунае даже зимой.

Живая вода из колодца

Вернёмся в 1995 год, когда в дом Резановых постучала беда. Глава семейства, Олег, вернувшись с военной службы, лёг спать, а утром с ужасом понял, что его частично парализовало. И это в двадцать два года… Полгода пролежал, не в силах пошевелиться. Потом врачи разрешили немного передвигаться по дому, но каждый шаг давался с огромным трудом. И специалисты развели руками: мол, можно сделать операцию на позвоночнике, но шансы на выздоровление составляют пятьдесят на пятьдесят. Мужчина отказался.

Так как в то время он жил в частном доме, начал потихоньку доходить до колодца и обливаться холодной водой. Сейчас уже сам не может ответить на вопрос, почему. Скорее всего, от безысходности. Но… через полтора месяца почувствовал облегчение, а через полтора года болезнь отступила.

С того времени Олег не знает, что такое простуда, а в поликлинике Зеленоградска Калининградской области, куда он переехал из Тюмени, на него не заведено медицинской карты. И самое главное – о параличе он вспоминает не иначе, как о страшном сне.

В настоящее время криотерапия давно перестала считаться лженаукой. Медицина признаёт за холодом немало положительных свойств. Прежде всего, он известен как противовоспалительное средство и лекарство от боли. Его широко используют в хирургии и некоторых других областях медицины.

Кроме того, холод защищает клетки. Быстрое погружение человека, перенёсшего сердечный приступ, в умеренный холод позволяет защитить нервные клетки и уменьшить масштабы повреждения, что повышает шансы на выживание с хорошим восстановлением неврологических функций. Более того, мозговая активность замедляется, и мозг может дольше выдержать частичное отсутствие кислорода, к которому приводит сердечный приступ.

Помогает холод и в случае инсульта, повышенного внутричерепного давления, инфаркта миокарда и после пересадки печени. Всё за счёт своей способности уменьшать воспаление и помогать клеткам сохраниться.

Организм, защищайся!

Почему же так происходит? Причина простая: при холоде потоки крови начинают перераспределяться, и у человека принимаются за работу даже пассивные до этого сосуды и капилляры. Мозг обрабатывает информацию со всех рецепторов и распределяет кровь в те ткани и органы, где она нужна прежде всего, то есть происходит мобилизация всех систем.

Но не всё так просто. Для неподготовленного организма испытание холодом – стресс, и совершенно не обязательно, что он с ним справится. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить пассажиров «Титаника», погибших от переохлаждения, или подводников субмарины «Комсомолец», которая потерпела аварию в Норвежском море в 1989 году.

Чтобы избежать переохлаждения, врачи рекомендуют начинать обливания с воды комнатной температуры, постепенно опуская её. Так делал и Олег Резанов. Он помнил, что переохлаждение чревато болезнью или даже смертью. Правда, опять-таки не всегда…

Покойник-то мнимый!

В 1939 году в Кемеровской области произошёл уникальный случай. Позднее фельдшер Николай Хохлов даже описал его в своих заметках.

Житель деревни Афонино Егор Аникин переборщил с выпивкой и заснул в сугробе. Когда его обнаружили, решили, что он мёртв. Факты были налицо: мужчина был в одной рубахе и уже покрылся толстой коркой льда. Так как документов при нём не было, а свидетельство о смерти требовалось оформить, пустили клич по округе, временно положив мужчину в сарай. Прошло несколько суток – безрезультатно.

Вдруг сторож услышал песни в сарае. Николай Хохлов прибежал туда и видит: покойник-то жив! Более того, следов обморожения нет, а температура тела и пульс в норме. Только психика немного нарушилась. Перевели его в психиатрическую больницу, где Аникин и прожил ещё пять лет, пока не умер от инсульта.

Впечатлить удалось

Рабочему гаванского аэропорта Армандо Соккаррасу Рамиресу повезло больше. Желая произвести впечатление на девушек, которые моют самолёты, он решил прокатиться на шасси взлетающего реактивного лайнера испанской авиакомпании. Вот только спрыгнуть вовремя не смог по той простой причине, что рукав зажало. Экипаж ничего не знал о произошедшем, и Рамирес начал набирать высоту вместе с самолётом.

Полёт на высоте восемь тысяч метров продолжался несколько часов. При этом за бортом было минус 41 °C. Если учесть, что переохлаждение начинается, когда температура тела достигает плюс 35 °C, легко представить, как выглядел Рамирес, когда самолёт опустился! После уточнения обстоятельств мужчину направили прямо в морг. Но спустя три дня выяснилось, что покойник-то мнимый! Очнувшись, он начал требовать тёплую одежду и спиртное, чтобы согреться. В госпитале, куда его сразу же перевели, установили, что ни физиологических, ни психических патологий холод не принёс.

С того времени о том, что такое простуда, Рамирес напрочь забыл. А самое интересное то, что стороной его обходили не только инфекции, но и… старение. Тело мужчины будто законсервировалось. Так что он ещё долго впечатлял не только женщин, но и весь мир.

Юлия Скопич

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №9/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,