C 14 июня по 15 июля в России впервые пройдёт чемпионат мира по футболу. Спортивного события такого масштаба в нашей стране ещё не было. К нам приедут болельщики из 32 государств. Футбольные матчи, которые состоятся на 12 стадионах в 11 российских городах, посетят 2,5 миллиона человек. В чём же сокровенный смысл и секрет привлекательности спортивных состязаний? И почему Пьер де Кубертен однажды воскликнул: «О спорт, ты – мир!»? Согласно историческим оценкам спорт появился примерно 30 000 лет назад. Очевидно, что в прошлом им занимались не ради забавы, а с целью лучшей подготовки к охоте и сражениям. Поэтому основы современных видов спорта – это прошлые битвы за жизнь.

Умения, нужные в бою и на охоте

Так, командные виды спорта развивают нужные в бою и на охоте умения быстро бегать, уворачиваться, сбивать соперника, что-то куда-то бросать, попадать в цель и делать это быстро и точно. Здесь, как и в других видах спорта, нужно быть сильным и ловким, бесстрашным и решительным, умным, метким… Но в командных видах спорта есть ещё одно важное требование – выигрывают не индивидуумы, а команда. Поэтому умение чётко распределить роли, точно и вовремя сделать пас и играть слаженно и вдохновенно здесь имеет не меньшее значение, чем индивидуальное мастерство. В каждой командной игре скрыты какие-то свои виды прежних военных и охотничьих действий.

Мяч похож на живое существо

А что стоит за футболом? Что из прошлых действий могло подвигнуть людей к игре в мяч? Наиболее вероятный ответ – что это всё реминисценции на тему загонной охоты. Кстати, социальное развитие началось именно тогда, когда от индивидуальной охоты первобытные люди перешли к коллективной загонной охоте.

Бывают разные виды загонной охоты. Загоняют дичь в яму и загоняют на засевших в засаде охотников. Футбол и подобные игры – это тоже своего рода загон. Заранее вырывали яму, а потом охотники с воплями и криками загоняли в неё зверей. Загнали зверя – будет ужин, будет жизнь, будет победа над голодом и смертью.

Поэтому, когда 20 футболистов гоняют один мяч по полю, у автора почему-то возникают ассоциации с бедным зайцем, которого гонят в ловушку. И тогда, когда заяц-мяч попадает в сетку, игра останавливается, и всё начинается заново, с центра поля. Кто больше зайцев (мячей) в сетку (ворота) загнал, тот и будет победителем в этой нелёгкой жизни. Тому и ужин в прошлом, а сегодня – премиальные миллионы.

Причём мяч используется в футболе не случайно, он более всего похож на живое существо. Действительно, только дотронулся, он и «побежал». Недаром же так любят за ним гоняться собаки!

Безусловно, подавляющее большинство современных зрителей спортивных состязаний уже не участвуют ни в охоте, ни в сражениях. Но переживают на соревнованиях иногда так, что кажется – от этого зависит их жизнь. Почему? Ответ прост – инерция культурной памяти.

Технологии выживания, дошедшие из глубины веков

Почему же основатель Олимпийских игр Пьер де Кубертен сказал, что спорт – это мир? Теперь мы можем ответить. Потому, что все виды спорта, дошедшие до нас из глубины веков, – это ранее жизненно важные технологии выживания человека. Через бег за дичью, через загонную охоту, через точную стрельбу по целям на охоте и на войне человек шагает в будущее. А свои прошлые занятия превращает в спортивные игры.

Спорт – это условность? Нет, это мир нашего прошлого, сжатый до игр. Ведь когда-то это было не играми, а самой жизнью, причём суровой. Игра шла на выживание. И это была война. Война с животными и людьми. Теперь война стала игрой, мирным соревнованием.

Итак, занятия любыми видами спорта имеют как минимум два смысла. Первый – тренировка тела и духа. Второй – игры с прошлым, сжатые до условных моделей некогда очень важных для человека действий, спасающих его от опасности и ведущих к победам.

Третий смысл, который очевиден, – спорт с его стремлением к высшим достижениям – это модель человечества, которое стремится никогда не останавливаться и идти вперёд. Здесь всё это измеряется голами, очками и секундами, а в целом – новыми рекордами и всевозрастающим могуществом человечества. Победа – вот за что борется любой спортсмен. А это и есть пространственно-временной континуум Вселенной, в котором происходят все основные события нашей жизни.

Сергей Волгин

Фотография: Shutterstock.com