Чудо противоречит не природе, а известной нам природе, считают мудрецы. Приходит время – и объяснение чудесам находится даже для самых сомневающихся.

Здесь жил святитель Лука

В Симферополе, в Свято-Троицком монастыре, где покоятся мощи В.Ф. Войно-Ясенецкого, или архиепископа Луки (1877–1961), находится и посвящённый ему музей, достойный посещения. Музея не найти в туристических справочниках, хотя он – настоящая достопримечательность. Здесь с любовью собраны сотни уникальных экспонатов – личных вещей Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга и богослова, времён его красноярской ссылки: письма, фотографии, картины, которые сам писал в минуты духовных озарений, хирургические инструменты, иконы, медицинский халат и ряса священнослужителя, протоколы допросов в сталинских лагерях. И постановление о… присуждении Сталинской премии за уникальный учебник «Очерки гнойной хирургии».

Экспонируется справка на имя 10-летнего Назара Стадниченко, написанная в 2002 году хирургом Феодосийской районной больницы, куда обратился мальчик. В справке сказано, что у ребёнка в результате тяжёлой травмы произошла самоампутация верхних фаланг пальцев правой руки. Хирург остановил кровотечение, наложил швы и гипс, поскольку имел место открытый перелом. Рядом со справкой – фотография мальчика с прижатой к груди иконой святителя Луки.

Новая рука Назара

Экскурсовод рассказывает, что Назар приехал в Феодосию на летние каникулы из Североморска Мурманской области, где учился в музыкальной школе по классу фортепиано и демонстрировал незаурядные способности не только как пианист, но и как композитор.

Но то лето 2002 года оказалось для него роковым. «Папа повесил на входную дверь новый тяжёлый замок, – вспоминает Назар, которому сейчас 26 лет. – Когда днём все легли отдохнуть, я решил пойти погулять. Окно было открыто, возник сильный сквозняк, и меня стукнуло тяжёлой дверью по руке. Видимо, возник болевой шок – я ничего не почувствовал. Но увидел на стене кровь. Посмотрел на свою руку и ужаснулся: вместо пальцев – кровавое месиво. Успел подумать: как же я теперь буду играть?»

Мальчика на «скорой» доставили в больницу. Дежурный хирург подбодрил: «Жить будешь!» «А как же музыка?» – спросил Назар, глядя на свою культю. Но врач больше ничем помочь не мог. Мать мальчика ходила в местный храм, горячо молилась. В церковной лавке кто-то из служителей посоветовал ехать в Симферополь, к мощам преподобного Луки, о целебной силе которых ходили легенды. Они сели на рейсовый автобус, отправились в столицу Крыма, нашли Свято-Троицкий монастырь, отстояли очередь к мощам (туда всегда стоят очереди). Приобрели иконку с изображением архиепископа Луки и церковное масло.

«Это было наше единственное посещение святого места, – вспоминает Назар. – Но путь туда непростой и неблизкий. Потом мы ходили только в феодосийский храм, просили о чуде. Выяснилось, что настоятель этого храма, где меня в детстве крестили, был рукоположен самим архиепископом Лукой».

Назар пережил много перевязок. «Я верил, что боли прекратятся и я смогу вновь заниматься музыкой». Потом он не раз рассказывал, как у него появились странные ощущения: будто под повязкой что-то чешется и мешает. Через месяц стало заметно, что там растёт новая кость. Врач, принимавший его сразу после травмы, увидев такое, потерял дар речи.

Через полгода пальцы полностью отросли, следом восстановились ногти. Назар смог вернуться к занятиям музыкой. А через год семья переехала в подмосковный Подольск, где он окончил музыкальный колледж, а затем продолжил обучение в Институте телевидения и радиовещания (ГИТР) по специальности «звукорежиссура кино и телевидения».

Наталия Лескова

Целиком статью можно прочитать в №7/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,