На пике лета сердце уступает время активности своей дочери – поджелудочной железе. Как и все девочки, поджелудочная железа ещё та штучка и требует к себе особого отношения. Нельзя назвать её чёрствой и равнодушной. Эмоция поджелудочной железы – сочувствие и переживание. 

Единый меридиан

На самом деле у сердца две дочери – поджелудочная железа и селезёнка. Но, согласитесь, селезёнку мы упоминаем редко. Воспаляется и болит, по нашему мнению, поджелудочная, укрепляем и поддерживаем мы именно поджелудочную. А ведь у селезёнки и поджелудочной железы одна мать – сердце и один меридиан на двоих. Предусмотрительные китайцы ещё в древние времена назвали его «Меридиан селезёнки – поджелудочной железы», поставили селезёнку на первое место и тем самым компенсировали наше невнимание к ней.

Меридиан селезёнки контролирует состояние мышц и открывается в рот. Бледные и сухие губы свидетельствуют о дефиците энергии Ци в органах этой системы. Жирный привкус во рту и притупление вкусовых ощущений говорят об избытке сырости в системе.

Если лёгкие отвечают за опускание вниз твёрдых фракций, то селезёнка отвечает за их продвижение сначала в тонком, а потом в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа находится в центральной части туловища. Именно она обеспечивает энергией весь организм на день. Она как розетка электроприбора, без которой он не работает. Поджелудочную железу можно смело назвать источником энергии, который мы получаем после рождения. Именно от этой дамочки зависит продолжительность нашей жизни.

Поджелудочная железа сродни любопытной Варваре – всюду суёт свой нос. Но!  Без её вмешательства в организме может наступить хаос. Она оказывает прямое влияние на систему почек и печени. И это неудивительно, ведь эти системы проходят через её меридиан, что даёт ей право вести себя по-хозяйски.

Стабильность – и это свойство забрала себе поджелудочная железа. А ещё она отвечает за внешнюю форму человека.

Состояние крови тоже находится в компетенции поджелудочной железы. Получается, что она одновременно и служанка и королева всего организма! И если с ней что-то не так, то это неблагоприятно сказывается на работе сердца. Как и любая мать, сердце не оставит своё дитя в беде и будет отдавать поджелудочной железе энергию в ущерб себе.

Треугольник страсти

Меридиан селезенки – поджелудочной железы является парным Инь-меридианом и расположен на правой и левой ногах. Маршрут его движения начинается в точке Инь-бай (рис.1, IV) , которая расположена во внешнем углу корня ногтя большого пальца ноги, затем проходит по границе подошвы и стопы, доходит до головки первой плюсневой кости и начинает забираться вверх, попадает на голень. Далее по заднему краю большеберцовой кости устремляется вверх, проходит по внутренней стороне коленного сустава, по передне-внутренней поверхности бедра, устремляется в область живота, проходит через селезёнку, поджелудочную, желудок, доходит до меридиана желчного пузыря, пересекается с ним и спускается в точку Да-бао (рис.1, IV). Всего меридиан содержит 21 активную точку.

Мы уже говорили, что внутри нас всё так же, как и у нас: и семьи, и дети. Иньский Меридиан селезёнки – поджелудочной железы объединился в пару с Ян-меридианом желудка. Иными словами, у желудка, как у падишаха, две жены – поджелудочная железа и селезёнка. Есть ему приходится за двоих. Может, поэтому нам так сложно справиться с аппетитом и ограничивать себя в еде.

Желудок и его жёны играют главную роль в пищеварении. Главе семьи досталась самая приятная роль – он с удовольствием и наслаждением принимает пищу, переваривает её, а вся кропотливая работа по всасыванию и распределению досталась его женам. Кроме того, любимые женщины желудка регулируют поднятие к лёгким и сердцу питательных веществ.

В этой семье никто не борется за звание старшей жены, никто не претендует на роль любимой жены. Здесь редкий случай, когда жёны объединились – они предпочитают сухость и не любят сырость. А вот муженёк, как, впрочем, и большинство мужчин, предпочитает влагу и не любит сухость. Но любовь зла, они тесно связаны друг с другом и иной жизни не желают!

Наталья Шаповалова

Продолжение читайте в №7/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Рисунок Анастасии Мальцевой

Фото © Shutterstock.com