Хорошие новости для тех, кто любит плохие известия

Наверняка, многим из нас приходилось слышать от умудрённых жизнью товарищей, что «все болезни – от нервов». Банальность? Возможно. Но в этой банальности есть и немалая доля правды. Во всяком случае, новейшие исследования американских биологов доказали, что именно стресс – то бишь «нервы» — укорачивает человеческую жизнь не меньше, чем неумеренное потребление алкоголя или курение.

Впрочем, «не волноваться» призывали ещё древние врачи, и не случайно знаменитый Авиценна говорил о необходимости лечить не только тело больного, но и его душу, а йоги называют тревожное состояние человека «ядом для праны».

Склонность к оптимизму

И все же обойтись без стрессов в нашем перенасыщенном событиями мире невозможно. Масла в огонь тут подбрасывают пресса, телевидение и Интернет, неустанно потчующие нас реальными и выдуманными «сенсациями», и смакующие подробности катастроф и преступлений. Не случайно же булгаковский персонаж, мудрейший профессор Преображенский, советовал «не читать никаких газет перед обедом». Но, оказывается, люди в состоянии стресса легче воспринимают именно плохие новости и быстрее находят верное решение!

К такому выводу пришли учёные из Университетского колледжа Лондона, недавно опубликовавшие в журнале «TheJournalofNeuroscience» результаты исследований, проведённых по заказу лондонского благотворительного фонда «WelcomeTrust». «Человеческое свойство уделять больше внимания хорошим новостям, чем плохим,  объясняется природной склонностью к оптимизму, но это свойство исчезает, когда люди чувствуют себя уязвимыми, – пишет один из авторов статьи, руководитель группы исследователей доктор Тали Шарот. – Когда участники нашего исследования чувствовали себя спокойно, они игнорировали плохое и сосредоточивались на хорошем. В стрессовой же ситуации поведение менялось, люди становились восприимчивей к плохим новостям, даже если эта информация не имела ничего общего с источником их беспокойства».

Учёные попытались понять, может ли общая тенденция к более охотному восприятию хороших новостей изменяться в зависимости от других условий. Эксперимент проводился с двумя группами, в первую группу, которую обследовали в университетской лаборатории, входили британские студенты,  а во вторую – американские пожарные из штата Колорадо.

Уровень риска

В лаборатории половине из 35 участников было сказано, что им нужно будет выступить с речью на неизвестную заранее тему перед судейской коллегией после испытания. Таким образом, участникам этой группы сразу повысили уровень стресса. Другой группе сказали, что им достаточно выполнить лёгкое письменное задание в конце исследования. Повышенный уровень стресса среди тех, кто готовился к публичному выступлению, был подтверждён физиологическим возбуждением, – это учёные выяснили путём тестирования проводимости кожи и уровня кортизола испытуемых, и с помощью субъективной оценки тревоги самими испытуемыми.

Для выполнения задачи участникам было предложено оценить уровень риска различных событий: например, кража со взломом, или мошенничество с кредитными картами. Затем им сообщили хорошие или плохие новости в зависимости от собственной оценки участников исследования. Позже испытуемым было предложено заново оценить, какими, по их мнению, будут риски для них самих. Как и ожидалось, менее подверженные стрессу участники усвоили хорошие новости лучше, чем плохие.

Но спокойный оптимизм редко помогает в решении сложных задач, тогда как стрессовая ситуация мобилизует человеческий организм и заставляет нас быстро принимать оптимальное решение. Оказалось, например, что в некоторых случаях участвовавшие в эксперименте «оптимисты» продолжали недооценивать риск, даже когда узнавали, что моделируемая тревожная ситуация более вероятна, чем они думали. А это означает, что в «плохой» ситуации эти люди не смогли бы отыскать верное решение, – со всеми неприятными для них последствиями.

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №1/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,