Искусство жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше.

В предыдущих статьях нашей рубрики мы подробно пригляделись к организму человека «третьего возраста». Эти наблюдения заставили нас задать два истинно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Действительно, кто виноват, что в преддверии «третьего возраста» у среднестатистического человека обычно существенно ухудшаются функциональные возможности организма, его отдельных органов и систем? Процесс старения? Безусловно. Но в таком случае корректнее говорить о темпах старения.

А вот замедлить их и тем самым приостановить процессы ухудшения функциональных возможностей человека, как мы с вами убедились, можно.

Попробуем перечислить факторы, влияющие на темпы старения:

1)        среда обитания: климат, условия жизни, традиции и обычаи, питание, гигиена, уровень медицинского обслуживания и пр.;

2)        внешние воздействия на организм: перенесённые болезни и травмы, характер движений, в том числе походка, осанка, поднятие и перемещение тяжестей, вредные привычки и т.д.;

3)        сам человек, предпринявший или не предпринявший специальных действий, направленных на замедление темпов старения.

Во всех трёх пунктах есть факторы, которые человек в силах изменить сам. К примеру, переехав жить в другую местность с более комфортным для себя климатом или лучшим медицинским обслуживанием; изменив в лучшую сторону свои жизненные условия; бросив вредные привычки; улучшив свою осанку и походку и т.д.

Будем называть это экстенсивными мерами, поскольку даже в идеальных условиях и при соблюдении всех медицинских норм старение организма будет протекать так, как предписано природой, и биологический возраст человека в этом случае будет строго соответствовать календарному.

Но можно ли поспорить с природой? Можно ли не только замедлить процесс старения, но и сделать так, чтобы уже изношенные органы резко улучшили свои показатели и функционально устремились к показателям молодого здорового организма?

Вспомним слова Франческо Антониони, профессора кафедры гериатрии и геронтологии Флорентийского университета: «Встань и иди!» – вот основа моей гериатрии».

В этих словах заложен глубокий смысл. И мы с вами уже сделали свой выбор, предпочтя традиционный вид японских боевых искусств айкидо – методически обоснованную оздоровительную гимнастику, системы правильного дыхания, психорегуляции и питания. И тем самым ответили на вопрос «Что делать?».

Тут же возникает следующий вопрос: «С чего начать?». В «третьем возрасте» человек то и дело испытывает боль, недомогание, дискомфорт в некоторых органах или системах организма, чаще всего – в опорно-двигательном аппарате. Так можно ли ему сразу же приступать к интенсивным физическим упражнениям или освоению весьма сложной техники айкидо? Может быть, сначала надо твёрдо убедиться в своём желании существенно изменить образ жизни и подойти к намеченным переменам подготовленным в физическом и психологическом плане?

Академик Н.М. Амосов пишет: «Природа человека прочна, по крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьёзные возникают чаще всего от неразумного образа жизни, снижающего резервы организма в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы я бы поставил на второе место».

Следовательно, мы на правильном пути

Напомним, что природа заложила в нас колоссальную способность к самосохранению и самовосстановлению, обеспеченную иммунной системой, механизмами регенерации тканей, системами выведения шлаков, рецепторами болевых ощущений, предупреждающими организм о критическом уровне внешних воздействий. Но нельзя же до бесконечности испытывать терпение организма, особенно на пороге «третьего возраста»!

Поэтому для успешного старта необходимо сначала оценить состояние своего организма – пройти комплексное медицинское обследование. В идеале современный врач способен оценить уровень вашего здоровья, его биологические возможности, степень надёжности органов и систем организма. Это первый шаг на пути к замедлению темпов старения.

Кстати, человек и сам может улавливать нюансы своего организма: при таком положении шеи – тут немножко кольнет, при резком взмахе руки – там что-то щелкнет, а вчера, пытаясь догнать уходящий автобус, так прямо чуть не задохнулся… Все эти детали лучше даже записывать, потому что они далеко не всегда выявляются на медобследовании, но при этом могут стать причиной серьезного сбоя.

Следующий шаг – обращение к опытному специалисту по оздоровительной гимнастике, аэробике, фитнесу, пилатесу и пр., а также к опытному инструктору айкидо. Они помогут выбрать нужную именно вам методику тренировочных занятий.

Правда, тот же Амосов предлагает человеку полагаться только на себя. Но наш век изобилует огромным количеством систем, методик, рекомендаций, наставлений и просто советов, в которых просто можно заблудиться. Одна неправильная рекомендация, некорректная методика могут привести к печальным последствиям. Поэтому процессы психофизических нагрузок, особенно для людей «третьего возраста», должны идти под постоянным контролем специалистов.

Таков должен быть полноценный старт навстречу новой жизни, где нет места косности и лени, равнодушию и унынию, пассивности и неверию в собственные силы, пустому времяпрепровождению и бесполезным занятиям. Это старт для тех, кто пообещал себе и окружающим сделать свой «третий возраст» наградой, счастьем и развлечением, а не проклятьем.

Николай Рудаков

Фотография: Shutterstock.com