Регулярные занятия велосипедным спортом и привычка к разгадыванию головоломок в комплексе со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием кардинально замедляют процессы старения в организме и позволяют надолго продлить активную жизнь человека.

Когда наступает час «Х»

Английские учёные  из Бирмингемского университета и Королевского колледжа Лондона не ограничились изучением влияния велоспорта на продление активной жизни человека. Все-таки «генеральным» для всех геронтологов планеты остаётся вопрос – когда именно наступает старость?

«Существуют естественные процессы старения организма, они физиологичны и необратимы, но их можно и нужно замедлить, – считает профессор Харридж. – Но есть и другая сторона старости, это психологическое восприятие себя, своей жизни и своего организма. Если объединить замедление физиологических процессов старения с психологической подготовкой человека к этому периоду жизни, можно значительно продлить активную фазу, и тогда мы, люди, сможем и в 80 лет жить так же, как, скажем, в 40».

Как установили британские учёные,  процессы старения организма начинаются в 39 лет.

«Именно в этом возрасте стартует постепенное и в первое время практически незаметное снижение умственных способностей и нарушение опорно-двигательных функций, – утверждает Стивен Харридж. –  Всё это никак не зависит от пола, рода занятий и образа жизни человека».

В исследовательской группе Бирмингемского университета пришли к выводу, что главной причиной «старта» процессов старения становится значительное уменьшение выработки в организме миелина, вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. При этом учёных поставил в тупик, казалось бы, простой вопрос: почему женщины живут дольше мужчин, если процессы старения и у тех, и у других начинаются  в одном возрасте?

Другой интересный вопрос: почему, если старение стартует в 39 лет, среднестатистический  человек начинает считать себя старым только в возрасте около 59 лет? Во всяком случае, учёные пришли к такому выводу, изучив данные социологического исследования специалистов Департамента труда и пенсий Великобритании. И здесь тоже есть разница между «мужским» и «женским» восприятием старости. Скажем, женщины называют началом старости 60 лет, а мужчины – 58 лет.

«Мы обнаружили и весьма забавную деталь, –  говорит профессор Харридж. –  Те из опрошенных, кто ещё не достиг 50 лет, считают, что старость начинается намного раньше, примерно в 46 лет, а вот перешагнувшие полувековой рубеж уверены, что их старость начнется только после 62,5 лет».

Любопытно, что на самовосприятие наступающей старости в немалой степени влияют и социальные факторы. Например, учёные выяснили, что люди, проживающие в муниципальном жилье, считают, что старость наступает в среднем на пять лет раньше, чем те, кто имеет квартиру в собственности. Быстрее начинают ощущать себя стариками и безработные: оказалось, что люди, имеющие полноценную работу, «отодвигают» своё ощущение старости в среднем на девять лет.

Опасные симптомы

Можно ли считать старость болезнью? Ведь у старости есть очень конкретные симптомы,  а значит, человек в каком-то возрасте «подхватывает» эту неизлечимую и прогрессирующую с возрастом «болячку»?

Можно ли вообще распознать и обезвредить старость на раннем этапе, в те же 39 лет?

«Я никогда не называю старость болезнью,  – подчеркивает Стивен Харридж. – Но я согласен с тем, что у старости есть присущий только ей набор симптомов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, капризность, болтливость, проявление эгоизма и повышенной требовательности к окружающим, бессонница, нарушение памяти и учащение вирусных заболеваний».

В самом деле, с возрастом у большинства из нас обостряются малозаметные в молодости хронические болезни, снижается иммунитет, ухудшается пищеварение; затрудняется мыслительная деятельность и нарушается концентрация внимания.

И получается, что старение неизбежно и необратимо?

«Да, оно и неизбежно, и необратимо, – соглашаются учёные Бирмингемского университета. – Но ведь и физические ресурсы организма огромны, а значит, замедлить приход старости может каждый, и чем раньше начинать борьбу со старостью, тем позже она наступит».

По мнению британских исследователей, самое время для начала «битвы с дряхлением» – 30-35 лет. Именно в этом «возрасте расцвета» можно хорошо подготовить свой организм к долгой и активной жизни.

Здесь на первый план выходит здоровый образ жизни смолоду. Это, прежде всего, отказ от вредных привычек, вроде курения или злоупотребления спиртным, и правильное питание.

Не объедайтесь эклерами!

«Многие болезни, присущие старости, вроде диабета, атеросклероза или артериальной гипертензии, можно предотвратить, скорректировав свой рацион еще в молодости, –  считает Стивен Харридж. –  Не надо объедаться эклерами и тортами, лучше сразу исключить из своего рациона всё слишком сладкое и слишком жирное, жареное и копчёное. Лучше есть побольше овощей и фруктов, не забывать о жирных кислотах, витаминах и антиоксидантах, и такое  сбалансированное питание я бы назвал одним из главных «рецептов молодости».

Не менее важным британские ученые считают и полноценный сон. Но здесь всё очень индивидуально: один человек высыпается, поспав 5 часов, а другому для восстановления мало и 9 часов сна.

Ещё один «рецепт» от профессора Харриджа – надо стараться избегать таких сильнейших активаторов старения, как стрессы. Разумеется, полностью обойтись без «встрясок» в нашем бурном мире невозможно, но человек может хотя бы постараться организовать свою жизнь таким образом, чтобы минимизировать возможность появления стрессовых ситуаций.

Учёные уверены: одна из причин быстрого старения мужчин и более короткий период их активной жизни кроется именно в неумении переживать стрессы. Мужчины, как правило, скрывают переживания, так учат их с детства, и получается, что человек не выплескивает, а копит стрессы, которые однажды «взрывают» его изнутри.  Женщины, напротив, не стесняются плакать в стрессовых ситуациях, и таким образом снимают напряжение.

Но подготовка тела к активной старости – это ещё не всё.

Наверняка многие знают, что старики начинают быстро «сдавать» именно тогда, когда они уже не могут активно двигаться. Это обнаружил ещё Аристотель, утверждавший, что продолжительное бездействие разрушает и истощает человека.

«Старение постепенно затягивает в заколдованный круг: болезни мешают двигаться, а обездвиженность усугубляет болезни и приближает старость», – говорил этот мудрый древний грек.

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №10/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,