Любой вид деятельности, связанный с физической активностью, в том числе оздоровительная гимнастика или изучение техники боевых искусств, требует определённого психического состояния, способного реализовать потенциальные возможности человека. Оно же призвано обеспечить высокий уровень его работоспособности, при котором человек сможет выполнить весь необходимый комплекс движений.

Нервы под контролем

Не секрет, что в течение трудового дня неизбежны моменты, когда психоэмоциональное состояние может существенно меняться, и тогда требуется сознательная его  регуляция. В одном случае этот уровень может понизиться до апатии и безразличия, в другом вызовет серьёзное нервное напряжение, ведущее к эмоциональным скачкам, появлению раздражительности и нервным срывам. Тревога, страх, злость и другие отрицательные эмоции могут вызвать различные проявления психического состояния, к примеру, неуверенность, гнев или обиду, а это, безусловно, приведёт к ослаблению двигательных импульсов, закрепощению и скованности движений, уменьшит их амплитуду и плавность. Очень важен психологический настрой на осуществление какой-либо деятельности, к примеру, выполнению регулярных комплексов оздоровительной гимнастики. Чего греха таить, в суматохе текущих дел, когда настроение и активность могут мгновенно поменяться с плюса на минус, иногда трудно заставить себя начать занятия, даже такие, которые требуют чёткой регламентации и аккуратности. Особенно это касается пожилых людей, у которых к плохому настрою могут добавиться неожиданное недомогание и неважное самочувствие.

К счастью, почти все эти проявления нервно-психической активности поддаются сознательному контролю и регуляции. И самый действенный метод – психорегулирующая тренировка. Следует сразу оговориться, она требует серьёзных волевых усилий, ибо даже при постоянном и регулярном тренировочном процессе быстрого результата ждать не следует. Необходимо тщательно и вдумчиво тренировать свои рефлексы, своё сознание так же, как усердный ученик осваивает, к примеру, сложную технику айкидо. И чтобы успех был абсолютным, нужна постоянная заинтересованность в этом процессе, вера в свои возможности, искреннее желание научиться управлять своим состоянием.

Метод Джекобсона

Выделяются два вида психорегуляции: саморегуляция и гетерорегуляция. Саморегуляция – это воздействие человека на самого себя с помощью специальных физических упражнений, а также слов, фраз, мысленных образов, представлений и воображения. Другими словами, для осуществления саморегуляции человек может использовать три пути: изменение тонуса скелетных мышц и дыхания; активное включение представлений и чувственных образов; использование программирующей и регулирующей роли слова.

Взаимосвязь эмоционального и физического состояния организма заметил врач и учёный из Америки Эдмунд Джекобсон ещеё в начале ХХ века. Изучая поведение своих пациентов, он оценивал эмоциональное состояние, замеряя тонус напряжённости мышц. Результатом была установленная взаимосвязь между физическим и эмоциональным напряжением. Саморегуляция по методу Джекобсона подразумевает достижение релаксации (в переводе с латинского «relaxatio» означает «расслабление», то есть снижение тонуса скелетной мускулатуры). Метод состоит в целенаправленном напряжении группы мышц, затем их расслаблении, что снимает эмоциональное напряжение, и организм восполняет затраченные ресурсы.

Подробно о способах выполнения упражнений по методу Джекобсона можно прочитать в специальной литературе. Мы же остановимся на простейших движениях, что вполне доступно людям, подошедшим или вступившим в «третий возраст».

Оденьтесь в легкую, не сковывающую движений одежду. Снимите часы, очки и даже контактные линзы. Сядьте поудобней. Вытяните руки, растопырив пальцы, сожмите руки в кулаки, разожмите. Встряхните руки, потянитесь всем телом, не торопясь вернитесь в исходное положение. Почувствуйте удовольствие от этих движений, зафиксируйте возникшие ощущения. Далее слегка напрягите мышцы тела, начиная с рук, потом подключая мышцы спины, груди, живота, ног. Напряжение мышц не должно быть сильным. Итак, все тело слегка напряжено — теперь надо расслабить мышцы. Для этого нужно сделать несколько встряхивающих движений руками, ногами. Мышцы лица тоже следует расслабить. Чем больше устраняется напряжение отдельных мышц, тем выше эффект, связанный со снятием избыточной нервной активности. Упражнения состоят из последовательного напряжения и расслабления разных групп мышц, что приводит к общему успокоению.

Николай Рудаков

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №10/2018 журнала «Чудеса и приключения»