Кто из садоводов-огородников не сокрушался: «Ну вот, только что пропололи, а опять весь огород в сорняках!» Но если присмотреться, в этих вредителях пользы едва ли не больше, чем в огурцах и помидорах.

Лебеда – не беда

Марь белая, а проще – лебеда, для дачников – надоедливый сорняк, появляющийся повсюду, как по мановению волшебной палочки, в огромном количестве. Оно понятно, ведь лебеда в год даёт до 100 000 необычайно выносливых семян, способных прорасти хоть за Полярным кругом. Русские пословицы отметили это невесёлое обстоятельство: «Осот да лебеда для посевов беда». Однако нет худа без добра, и для многих людей, переживших блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны, это растение было как манна небесная: многие выжили благодаря тому, что пекли лепёшки и варили кашу из лебеды. Правда, если быть точными, то не лебедой единой, а также крапивой, одуванчиком, подорожником и снытью разнообразили горожане свой скудный рацион. Но именно лебеда была «вторым хлебом», она не так быстро приедалась, да и голод утоляла лучше, чем остальная трава. По содержанию белка листья лебеды лишь чуть уступают свежим белым грибам. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу близкую к гречневой, делают вегетарианские котлеты. Известно, что семена лебеды употребляли в пищу уже в 1092 году, когда неурожай хлебов случился во многих краях, а в особенности в Киеве. Тогда, по словам летописца, преподобный Прохор, черноризец Печёрского монастыря, собирал лебеду, приготовлял из неё хлебы и раздавал голодным. Хлеб из лебеды отличается от ржаного большим содержанием азотистых веществ и жира, но особенно – огромным количеством клетчатки и золы. Усваивается он лишь на четверть. Hе имея особого запаха, это растение служит неплохой добавкой в салаты, борщи и супы. Молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными веществами. В народной медицине настой травы и свежий сок лебеды применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство. Он хорош и для полоскания горла при ангинах, и для примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите. Блюда из лебеды оказывают успокаивающее действие на перевозбуждённый организм. В последние годы у нас на огородах даже появились культурные формы лебеды садовой.


Снедь-сныть

Великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в своё время провёл три месяца в строгом посту и молитве, питаясь при этом одной лишь снытью, и неудивительно, что назвал он это растение «снедью». Сныть растет в лесах, на вырубках, полянах и лугах, около жилых домов, а главное, в огородах, садах и парках, нередко образуя сплошные заросли. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается и разрастается, её очень трудно искоренить. Уже в самом начале весны сныть начинает бурно расти, и так вплоть до сильных осенних заморозков. Но совсем не обязательно с этим сорняком ожесточенно бороться, весь этот длительный период его можно использовать в пищу; блюда из сныти полезны, ранней весной они с успехом могут восполнить нехватку витаминов. В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С, флавиноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы и эфирные масла. В пищу используются молодые побеги, листья и черешки, из которых варят супы, готовят гарниры, приправы, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата. Такая «приправа» их не испортит, а обогатит витаминами и биологически активными веществами. В прошлом сныть использовали как средство от ревматизма и подагры, отсюда и произошло её научное название – подагрария. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и прикладывают к больным местам при воспалениях.

Из крапивы не сваришь пива

Зато можно приготовить много других полезных и вкусных блюд. Всем известная крапива – чемпион среди полезных сорняков во многих номинациях. Размер у неё внушительный, на хорошем месте может вымахать до двух метров. Растёт повсеместно – на свалках, вдоль дорог и канав, в лесах, у жилья, в садах и огородах. Вслед за человеком расселилась по всей Земле, от арктических тундр до азиатских пустынь, от заболоченных низин до высоких гор. Научное название крапивы Urtika diodika происходит от латинских слов «жечь» и «двудомный». Листья и стебли этого растения покрыты твёрдыми волосками, в клеточном соке которых содержится муравьиная кислота, поэтому крапива и жжётся – защищается от желающих её съесть. Двудомной назвали за то, что мужские цветки с четырьмя тычинками находятся на одном растении, а женские с одним пестиком – на другом. Многолетнюю крапиву двудомную не следует путать с менее полезными сородичами-однолетниками – крапивой однодомной и ясноткой – глухой крапивой, которая вовсе не жжёт. Размножается крапива не только при помощи невероятно живучих семян, но и корневищами, выживающими даже в промерзшей почве. И никакими силами не вывести её с огородных грядок! А ведь было время, когда крапиву выращивали специально, но не для еды, а для получения волокна, из которого делали верёвки и ткали грубые ткани. Помните сказку Андерсена «Дикие лебеди» ? Прекрасная Эльза при помощи волшебных свойств крапивы и силой своей любви спасла братьев от злых чар. И у русского народа крапива была верным средством против нечистой силы – ведьм и русалок, ведь вся эта нечисть больше всего боится осины и крапивы. Поэтому на Ивана Купалу по хлевам вешали пучки крапивы. Следующее за Троициным днём воскресенье называют «Русальным» или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой! Говорят, помогало. Реальные полезные качества этого растения не отстают от волшебных. Не один раз благодаря своим полезным свойствам она выручала народ в тяжёлые годы. Из её листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она у кавказских народов, известных своим долголетием. Её употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчёными орехами и пряностями. Не случайно некоторые авторы времён победившего социализма настойчиво рекомендовали, «чтобы в каждом сельском доме крапива стала предметом первой необходимости», и это совершенно справедливо хотя бы потому, что кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока. По этой же причине крапиву добавляют в корм свиньям и особенно свиноматкам, вскармливающим поросят.

Сейчас, в пору дикого капитализма, многие малоимущие горожане, особенно пенсионеры, на своих дачах держат разную мелкую живность – кур, кроликов, коз, поэтому ценность крапивы как добавки в их корм не менее актуальна. Но что уж бесспорно полезно в дачных условиях – это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими пищевые продукты. Выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.

Однако всё перечисленное выше – всего лишь дополнительные качества этого растения. Главное же заключается в том, что крапива двудомная – ценное лекарственное средство. В ней присутствуют хлорофилл, клетчатка, белки и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды, гормон, крахмал, витамины B1, B2, В3, К, пантотеновая кислота, эфирные масла, соли калия, кальция, бария, железа, молибдена и бора, медь, стронций и селен. Витамина С в листьях крапивы вдвое больше, чем в чёрной смородине, а провитамина А – каротина больше, чем в моркови. Ещё в начале нашей эры древнеримский врач Диоскорид рекомендовал крапиву при воспалении лёгких, задержке мочи, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и т.д. В средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печёночных камнях. Сейчас список болезней, при которых применяют это растение и препараты на его основе, весьма вырос: анемия, цистит, пиело- и гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезёнки, туберкулёз, бронхит, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Наружно рекомендуется использовать крапиву при открытых ранениях, кожном зуде, суставных болях, перхоти и выпадении волос. Но, как и все лекарства, применять растительные препараты следует лишь после обсуждения с врачом их эффективности в каждом конкретном случае.

 Глазок золотой на солнце глядит

Одуванчик тоже всем знаком. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов этого растения, в особенности знаменит одуванчик лекарственный. В природе его можно встретить повсеместно, а в садах и огородах это часто непрошенный гость. Из-за лёгкости семян одуванчик быстро завоёвывает территорию. Активное размножение, неприхотливость и способность процветать на любой почве сослужили одуванчику дурную славу. Но давайте взглянем на него непредвзято: одуванчики часто называют «солнечным» растением. Оказывается,их жизнь связана с процессами на Солнце. Всплески бурного развития этих цветов приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они густо заполняют все лужайки и цветут на радость себе и полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.

Но одуванчики питают не только насекомых, их издавна использовали многие народы: их ели и древние китайцы, и первые поселенцы в Америке. В Европе молодые листья часто добавляют в салат, известный под французским названием «писанли», из цветков одуванчика варят варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней получается заменитель кофе. В Италии блюда из этого растения можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене блюд из одуванчика в ресторане – это деликатес. Итальянцы говорят: «Если ешь одуванчики, то болезни проходят мимо дверей дома». На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Помните повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»?

В народной медицине одуванчик лекарственный называют «эликсиром жизни», и это утверждение не сильно преувеличено. Полезные вещества находят во всех частях растения: корнях, листьях, цветах. Кроме множества витаминов и микроэлементов, одуванчик богат ещё и антиоксидантами, предохраняющими от диабета и онкологических заболеваний. Полезные и лечебные свойства одуванчика позволяют применять его для лечения атеросклероза, диабета, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при анемии, малокровии, а также как средство, заживляющее раны, при укусах насекомых, различных кожных воспалениях, при недостатке молока у кормящей матери. Млечным соком одуванчика сводят бородавки и мозоли. В Китае в средние века придворные врачи императоров готовили из одуванчиков чудесный эликсир, поддерживавший мужскую силу владык долгие годы. Некоторые знахари и сейчас уверены, что ежедневное потребление нескольких горьковатых листьев и жёлтых соцветий существенно повышает мужскую потенцию.

В астрологии одуванчик – универсальный, понятный всем символ добра, открытости и надежды. С точки зрения фэн-шуй это растение защищает всех членов семьи от несчастных случаев и добавляет здоровья. А ещё золотые цветы символизируют золотые деньги. Да и просто вид множества солнечных цветочков на зелёном ковре травы весной сразу улучшает настроение. А еще, признайтесь, разве вы никогда не надували щёки, чтобы от ваших губ во все стороны полетели крошечные белые «парашютики» с пушистой головки отцветшего одуванчика?

Елена Павлова

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,