ягуар shutterstock_286460795Древний народ майя считал чёрно-золотистые пятна на шкуре ягуара метками Солнца, порождением которого, по их убеждениям, этот зверь и является.

  …Амазония, страна Великого тропического леса, беспредельна. Это, по сути, океан, только лесной! Когда день подходит к концу и на тропики опускаются сумерки, на неприметные тропинки великого леса, жмуря жёлто-зелёные глаза, выходят огромные дикие кошки. Их рыжая бархатистая шерсть с чёрными пятнами-розетками мягко переливается в лунном свете. Как тень скользят они, чутко прислушиваясь к тому, что происходит вокруг…

 Гость, ставший хозяином

Предки ягуара, этого прекрасного и жестокого зверя, появились на американском континенте как гости в конце третичного периода, перейдя из Азии по «великому мосту», соединявшему когда-то континенты. Не найдя здесь врагов и будучи самыми крупными хищниками, они полностью освоили сначала Северную Америку, а потом и Южную.

Древний народ майя считал чёрно-золотистые пятна на шкуре ягуара метками Солнца, порождением которого, по их убеждениям, этот зверь и является. И по сей день индейские племена считают ягуара священным животным. Отправляясь на охоту, они воздают ему хвалу и задабривают подношениями, а свои лица раскрашивают «под ягуара» в твёрдой уверенности, что становятся ближе к нему и проникают в тайны его удачной охоты.

В музеях Южной Америки хранится множество древних статуэток и каменных «гравюр», изображающих ягуара. И по местным легендам, во времена незапамятные жили-были на земле химеры – полулюди-полуягуары, а это свидетельствует о том, что древние народы вели свой род именно от этого зверя. И по сей день считается, что только короли и принцы имеют право носить одежду из шкуры ягуара.

Ягуар (Panthera onca) – это личность, для которой свои интересы превыше всего. Такое качество характера вынуждает их быть лесными отшельниками. Каждый зверь занимает свой участок сельвы, в среднем от 20 до 50 кв. км, рядом с рекой или озером, где он знает каждую тропинку, каждый ручей, где на примете у него все поваленные деревья и укрытия. Правда, охотничьи «угодья» самцов налагаются на участки самок. Ведь они не только охотятся, но ещё и «курируют» вверенных их попечению пятнистых дам.

Чем питается ягуар? Черепахами, выбравшимися на берег, чтобы отложить яйца. Крупных «тортилл» выдирает когтями из панцирей, мелких разжёвывает вместе с ним. Не побрезгует и небольшим питоном. Может устроить засаду на копытных, притаиться у норы, поджидая жертву, забраться на дерево, чтобы поймать обезьяну.

Как у всех кошек, у ягуара превосходный слух, острое бинокулярное зрение и тонкое обоняние. Пёстрая окраска шерсти делает его невидимым среди лесных зарослей. Замершего в засаде хищника выдают только дрожащие ресницы и сверкающие глаза. Общий фон его окраски варьируется от жёлтого и рыжего до коричневого, по нему разбросаны пятна. Но не такие простые, как у гепарда. Это «розетки» – овальные фигуры, сложенные из чёрных пятен, окружающие другие, центральные пятна. Только на периферийных частях тела – на голове, хвосте, лапах и животике – пятна простые. Причём рисунок лица (именно лица!) неповторим, как папиллярные линии на пальцах человека.

Каждый из подвидов ягуара (а их всего описано восемь) имеет свои особенности окраски и расположения пятен, но в каждом из них встречаются мутанты-меланисты. Это чёрные ягуары. Но даже у них рисунок пятен и «розеток» проглядывается через чёрный или чёрно-рыжий фон. Меланизм – это не аномалия или иной вид зверя, а всего лишь цветовые мутации. Так, у одной матери могут рождаться и нормальные котята, и меланисты.

 Ловкий рыболов и охотник

При длине тела 160–200 см и весе 100–160 кг ягуар имеет массивную голову, плотное сложение, могучие лапы и способен поистине на многое. На континенте нет слонов, чтобы дать ему показать себя, но на домашнего буйвола весом до тонны (!) он нападает почти не колеблясь, убивает легко, пронзая основание черепа или позвонки огромными клыками. Мелких животных зверь убивает просто одним движением лапы, переламывая позвоночник. В отличие, например, от копытных, не имеющих ключицы, ягуар является её счастливым обладателем, что позволяет ему вращать своими лапами во всех плоскостях. Именно это обеспечивает ему ловкость при лазании по стволам и ветвям деревьев, при нападениях, захватах и т.д. Правда, есть один зверь, дающий ягуару отпор. Это пекари – американская дикая свинья.

Ягуар любит забираться в тёплую воду ручьёв или маленьких речек, где легко ловит рыбу, выхватывая её когтистой лапой. Он отлично плавает и ныряет. Охотники не раз наблюдали, как ягуары переплывали широкие, многокилометровые реки. Тапиры – дальние родичи лошадей и носорогов – иногда пытаются спастись, прыгая в воду, но ягуар достает их и там. Что самое интересное, ягуар обожает ловить кайманов – южноамериканских крокодилов. Выследив водяного гиганта с берега, он прыгает ему на спину и ломает шейные позвонки. Затем вытаскивает жертву на берег, вспарывает клыками толстую, подобную броне оболочку, добираясь до нежного белого мяса. Мелкую добычу он съедает на месте, а крупную оттаскивает в заросли и, отобедав какой-нибудь частью туши, остальное присыпает листьями, чтобы через время вернуться и доесть. Бывает, чем-либо потревоженный, он уходит, бросив добычу, но затем, сделав круг по лесу, возвращается и, разведав обстановку, продолжает трапезу. Видимо, самолюбие не позволяет ему оставлять кому-то свою добычу! Подчистив «запасы продовольствия» на одном участке леса, наш герой переместится на другой и там найдёт непуганую дичь…

Каждое движение ягуара – это проявление уверенности, мощи и силы необыкновенной: под бархатистой шкурой рельефно перекатываются желваки мышц, поступь мягкая, вкрадчивая, голова пригнута, взгляд исподлобья. Он весь как сжатая пружина, всегда готов к прыжку. Запас сил у него беспределен. В Америке фиксировали переходы ягуара на 500–800 км по сельве! Не приведи бог встретить этого зверя на тропе!

Как наш герой отдыхает? Как настоящая кошка, сворачивается калачиком и тщательно вылизывает себя шершавым языком. Лишь на короткое время он может задремать или даже заснуть, расслабившись и откинувшись навзничь, поскольку всё время настороже. После отдыха потягивается до хруста в суставах и, прогнувшись, точит свои когти о кору деревьев.

 И на феминистку бывает проруха

Раз в год, без особой сезонности, около рецептивной самки появляется красавец-самец. Какое-то время они проводят вместе. Если запахи самки привлекли сразу нескольких самцов и они повстречаются нос к носу, то после стычки и выяснения соотношения сил, во время которых далеко по сельве разносится их ужасающий рёв, с нею останется самый крупный и самый сильный.

Отношения «влюбленных», с нашей точки зрения, несколько странны. Как настоящий хищник, отшельник и гроза джунглей самка ягуара очень высокого мнения о себе, она не позволит думать о ней, как о «настоящей женщине», принадлежащей кому бы то ни было. Она феминистка – самостоятельная, гордая и неприступная. Но инстинкт размножения всё-таки берёт своё. Однако финал напоминает сцену «насилия над личностью»!

 Непослушный хвост

Как только самка ягуара беременеет, она вынуждает самца оставить её. Теперь она сама ответственна за будущее потомство. Продолжая вести жизнь охотницы, будущая мать находит укромное логово в густых зарослях или под корнями упавших деревьев. Через 95–100 дней после спаривания, как правило, в разгар сезона дождей, когда дичи особенно много, появляются детки – два, реже три мокрых котёнка по 700–800 граммов весом. Они слепы и глухи, совершенно беспомощны, но через две недели прозревают и до полугода остаются в своём убежище. Ну а потом им становится тесно. Их тянет к себе зелёный мир сельвы, а инстинкт прирождённых охотников толкает на подвиги. Мать начинает брать их с собой на охоту, преподавая уроки выживания, и через какое-то время семья уже не возвращается в своё укрытие, а отправляется в путешествие по джунглям.

Это большой и опасный мир, поэтому мать всегда начеку. Самая большая опасность – взрослые ягуары-самцы, они без стеснения могут напасть и передавить весь выводок. Другой враг молодняка – пумы, которые с удовольствием убивают своих конкурентов. Но если мать рядом, деткам ничто не угрожает. Она учит их всему, что умеет сама: выслеживать дичь, становиться невидимым даже на открытом пространстве, замереть так, чтобы не шевельнулся ни один волосок (правда, кончик хвоста всё равно всегда шевелится и дёргается, иногда выдавая охотника), нападать и захватывать… Хотя, нужно признать, многие умения уже заложены в них самой природой!

Проходит год, и сыновья должны покинуть мать. Дочери ещё могут пожить рядом с нею (до двух лет), но уйдут и они. Каждый из молодых ягуаров должен найти в сельве своё место, занять и отстоять свой охотничий участок. Если в этом районе сельвы дичи мало, а соплеменников много, приходится покидать родные места. И сколько же ягуаров гибнет, так и не достигнув зрелости!

 Царь природы победил царя сельвы

С появлением на континенте большого количества одомашненных животных увеличилась кормовая база и, казалось, улучшились условия существование ягуара. Но это время стало и началом его заката как вида. Мощный, безжалостный и коварный зверь начал истреблять стада, таскать из хижин собак и людей, буквально терроризировал целые районы. И люди вооружились. В Центральной Америке теперь только треть прежнего ареала заселена ягуарами, а в Южной он вытеснен в центр сельвы и уже не живёт ни в Аргентине, ни в Уругвае, ни в Парагвае. Наступление цивилизации сопровождалось вырубкой лесов, строительством городов и посёлков, жители которых стали охотиться на дичь, которой уже не хватало и хищникам. А кроме того, ягуар пал жертвой собственной красоты. Шуба из меха ягуара чертовски хороша! И началась бойня, которая не прекращается и сегодня, несмотря на многочисленные запреты. В 1978 году только в Европу и только официально было ввезено 13 000 шкур ягуаров! Немецкая таможня ежегодно задерживает около 10 000 пятнистых шкур, которые выдаются за шкуры «неизвестных» видов животных.

Василий Климов

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , ,