shutterstock_182989991 кукушкаЭту птичку редко кто видит. Зато её зов всегда интригует

 Воплощение богов

Весной и в начале лета знаменитое «ку-ку!» слышится в лесах и лугах, в горах и долинах рек, в пригородных рощах и парках. Хотя подобное звукотворчество трудно назвать пением, оно дало научное и бытовое название этой птицы на разных языках: на болгарском она куковица, на немецком – kuckuck, на английском – cuckoo, на французском – coucou, на польском – kukalka, на венгерском – kakuk, по-латыни – сuculus.

Широко распространённая в Европе и Азии, кукушка ведёт чрезвычайно скрытный образ жизни, перелёты совершает по ночам, а днём прячется в зарослях. Неуловимость наложила на образ этой птицы печать таинственности, которая отразилась на всей истории отношения людей к кукушке.

Например, подобно тому, как на Руси ко дню прилёта жаворонков (22 марта по новому стилю) был обычай печь специальные булочки – «жаворонки», в Румынии время прилёта кукушки отмечалось выпечкой сдобных «кукушек».

В Болгарии родилась легенда, будто кукушка и маленькая сова-сплюшка – это бывшие брат и сестра, полюбившие друг друга. Бог покарал их за преступную любовь, обратив в птиц и разлучив навсегда. Они и сейчас зовут друг друга, но брат-кукушка кричит всегда днём, а сплюшка призывает его ночью.

Частенько кукушку боялись, а голос считали дурным предзнаменованием. Самое распространённое поверье говорит, что она предсказывает, сколько лет остаётся прожить человеку. По старинным легендам индусов, облик кукушки принимает бог Индра; у германцев – бог Тор, а у древних греков – сам Зевс.

 На заре о любви

Внешне кукушка ничем особенно не выделяется: птица средних размеров с закруглённым ступенчатым хвостом. Длина её тела до 40 см, крыла – до 22 см. Весит около 100 г. Окраской тоже не блещет: спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета.

Наши, российские кукушки – по большей части птицы перелётные, улетающие зимовать в Африку, Индию, Индокитай, на Цейлон. Сначала поодиночке на юг отправляются старые птицы, а позже небольшими стайками улетают и молодые. Места зимовок они покидают весной очень рано, но летят медленно, покрывая за день не больше 80 км. Поэтому в своих привычных местах обитания появляются лишь в конце мая.

Сначала прилетают самцы и занимают свой прошлогодний участок. Нередко это место, где они вывелись. А через три-четыре дня появляются и самки. После этого самец начинает петь, привлекая на свой участок подругу. Его любовная песня очень характерна: часто, по много раз подряд повторяемое звучное, слегка грустное «ку-ку, ку-ку»... Самец кукует, сидя на возвышении: в лесу – на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности – на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет, – на камне, холмике и т. п. 

Сергей Барсов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,