Одного взгляда на огромные удивлённо-печальные глаза этих милых зверьков для большинства людей достаточно, чтобы умилиться.

В тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии обитают совершенно бесподобные и чудесные азиатские полуобезьяны, или лемуры, – лоризиды. Это целое семейство, в котором несколько родов, и два из них – это тонкий и толстый лори. В отличие от весёлых, подвижных африканских и мадагаскарских лемуров, наши герои – настоящие ленивцы и сибариты. Они очень милы, пушисты, благодушны, спокойны и невозмутимы. Их вечный девиз – «Мы никуда не спешим, но везде успеем!»

Тонкие лори – это маленькие изящные существа размером с белку, весом 85–348 г. Лапки тонкие, стройные, с длинными сильными пальцами. Голова их в сравнении с телом большая и округлая, мордочка острая. По бокам головки торчат большие круглые ушки. Огромные сведённые к носу круглые глазищи выдают ночное животное.

Днём тонкие лори спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего в развилках веток, под звонкое щебетание и перепевы лесных птиц. При этом тело зверушки свёртывается в клубок, голова и передние ручки находятся между бёдер, а «ручки» и «ножки» крепко цепляются за ветку.

С заходом солнца они пробуждаются, потягиваются, очищают и распушают шёрстку «зубной гребёнкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке их выпуклые глаза ярко блестят. Передвигаются они медленно, лениво переставляя цепкие лапки.

Автор: Василий Климов

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»