Одно из самых очаровательных и элегантных созданий животного мира –  это, конечно же, лань. С красивыми рогами, большими выразительными глазами, это рыжее и пятнистое создание всегда готово «взорваться» и умчаться вдаль или взлететь в великолепном высоком прыжке вверх. Понятие «трепетная лань» давно стало нарицательным для всего тонкого, изящного и чувственного…

Лань – это разновидность оленей – копытных и плотнорогих. Её красивые рога отрастают каждый год заново, облачённые в бархатную шкурку, под которой пульсируют кровеносные артерии. А потом, после сезона любви, когда с их помощью самцы отстаивают свои ранги и разгоняют недостойных соперников, рога опадают как осенние листья. В этот волнующий всех сезон самые сильные самцы захватывают небольшие площадки – так называемые токовища, где расправляются с соперниками и здесь же встречают восторженных самок, приветствующих победителей.

Живут лани в европейских лесах и лесостепях. На протяжении весны и лета самцы и самки живут отдельными стадами. Самцы держатся вместе, нагуливают жир и отращивают рога, самки рожают детёнышей, выкармливают и выращивают их. К осени все они объединяются в группы, которые можно назвать семьями или гаремами.

Лань, в отличие от оленей, дневное животное и кормится весь день: утром, в середине дня и вечером. На лесных полянах лани объедают листья растений и луговые травы. Едят злаки, грибы, лишайники. Осенью переходят на жёлуди, плоды бука, обыкновенные и конские каштаны. Зимой, когда всё укрыто слоем пушистого снега, они переходят на веточки кустарников и деревьев, на которых остаются почки. В самые критические зимние месяцы они могут питаться корой молодых деревьев – ив, осин и клёнов.

Кроме европейской лани, на планете есть ещё лань месопотамская. Обитала она когда-то в Ближней Азии, Эфиопии и на севере Месопотамии. Сегодня эти редкие лани остались только в парках Ирана.

Европейские лани уже давно исчезли из дикой природы и разводятся как декоративное и парковое животное, став настоящим украшением многих выдающихся парков мира. В неволе они изменили традиционную дикую окраску, став не только рыже-пятнистыми, но и чёрными, и белыми. Именно эти животные наиболее приручены и готовы брать корм из рук человека.

Василий Климов, фото автора
Подробнее в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 84 — 85

 

Похожие статьи:

Теги: ,