Если же ваши искренние устремления – духовный рост, творческие искания и познание неведомых миров – отращивайте волосы.

shutterstock_169802519В старину считалось, что нельзя разбрасывать волосы и дарить локоны кому попало – с их помощью очень легко воздействовать на судьбу их владельца, зомбировать, наводить порчу.

«…Двадцать лет Самсон был судьёй у Израиля. Очень неспокойно было от него врагам его народа филистимлянам. Они хотели убить его, но, не зная, в чём заключается его сила, ничего не смогли с ним сделать. И попросили они женщину по имени Далила, которую любил Самсон, выведать у него секрет его силы. Много раз спрашивала она, но Самсон не хотел сказать ей правды. Тогда она стала каждый день умолять его и тяготить своей просьбой. От этого тяжело становилось Самсону на душе, и он наконец открыл ей тайну: «Если остричь волосы на голове моей, то отступит от меня сила, и я стану таким, как все люди». Услышав это, Далила усыпила его и позвала филистимлян. Они пришли и остригли ему волосы. Тогда стал Самсон ослабевать, и сила оставила его… Но со временем волосы у Самсона стали отрастать, и сила возвращалась к нему…»

И хотя библейского героя, позволившего себя обмануть, захватить в плен, ослепить, заковать в цепи и бросить в темницу, ждал трагический конец, всё же, благодаря вернувшейся силе, был он не бесславен: могучими руками Самсон обрушил опорные колонны храма и вместе с собой похоронил под каменными глыбами издевавшихся над ним врагов…

Не только библейский Самсон был силён волшебством головной растительности. В легендах, мифах, сказках многих народов готовившийся бороться с могучими, неведомыми силами герой нередко скреплял договор условием какое-то время не стричься и не бриться. Неслучайно и Александр Сергеевич Пушкин наделил коварного похитителя киевской княжны Людмилы карлу Черномора многометровой бородой – только обрубив её под корень, сумел победить колдуна смелый Руслан. Есть и ещё одна кочующая из сюжета в сюжет картинка: сказочная героиня распускает свои длинные волосы и долго и тщательно расчёсывает их на ранней заре либо на закате солнца, прежде чем призвать на помощь могущественные природные силы – иначе не заглянуть ей в будущее, не узнать тайну бытия. Причём сказочные героини, как правило, златокудры и длинноволосы: златокудрая Изольда, чешская Златовласка, красавица Золотой Волос из уральских сказов, златоглавых героинь очень много… Вот только небезызвестная подруга Буратино и Пьеро Мальвина – жертва декаданса: волосы у неё голубые, но и здесь Алексей Толстой, следуя народным сказочным традициям, всё же позаботился о главном: чтобы кудри героини были необычными. Неужели и впрямь сила в волосах? Карабас Барабас магически воздействует на окружающих силой бороды до пят! Старик Хоттабыч творит любое волшебство с помощью вырванных из бороды волосков.

Эдда Забавских

Продолжение в №10, 2016 журнала «Чудеса и приключения»,стр. 32-35

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,