РАКШАСЫ

Самые ужасные из великанов, демонов индийской мифологии. Имея зачастую зооморфный вид, эти ночные чудища-оборотни могли напугать кого угодно. Индийские веды представляли их одноглазыми и одноухими, многоглавыми и змееногими, карликами и огромного роста. Они могли быть со змеиной головой, с головой осла, лошади или слона. Встречались и четырёхглазые ракшасы, с рогами на руках, а также трёх- и четырёхногие. В позднем эпосе вид их несколько изменился, и они изображались великанами-людоедами, обросшими жёсткой шерстью, с непомерно длинными, до самой земли, руками, с огненными глазами. У них были огромные рты с длинными окровавленными клыками и большие отвислые животы, постоянно требующие пищи.

Ракшасы, в отличие от асуров – противников богов, враждуют с людьми, стараясь всякими способами навредить им. Поэтому они очень популярны среди индусов. Они фигурируют в «Ригведе», «Ахтарведе», «Махабхарате» и «Рамаяне», а также во множестве индийских сказок. Некоторые мифы утверждают, что ракшасы, как и асуры, произошли от Кашьяпы, божественного мудреца, и дочери отца богов Брахмы, Дакши. А «Махабхарата» рассказывает, что ракшасы произошли от Пуластьи, четвёртого сына Брахмы. Существуют и другие мифы, в них говорится, что демоны-ракшасы были созданы из ноги Брахмы с целью охраны первозданных вод. Именно этим объясняется и этимология их названия – «те, кто охраняет».

Правда, позднее их начали воспринимать как «тех, от кого хоронятся». Эта двойственность их обозначений и функций позволяет сравнивать ракшасов с ассирийскими ламассу, также выступавших то в роли охранителей, то в роли демонов. В европейской же мифологии аналогом ракшасов, по мнению некоторых учёных, являются тролли и гоблины. Есть также мнение, что ракшасы – это демоны засухи, крадущие с неба небесных коров (облака).

Демонизм ракшасов проявлялся в том, что их силы непомерно увеличивались к полночи, и в том, что они были, по существу, оборотнями. Они могли принимать любой облик и любили приставать к людям, особенно к праведникам и святым, провоцируя их на совершение грехов.

Ракшасы были разными. Среди них были могучие демоны стихий, по силе равные асурам и богам, и мелкие демоны-бесы. Ракшасов называли также анусарами, асарами и ханушами, что значило «убийцы» или «разрушители». Они были мужчинами и женщинами, причём нередко прекрасными. Это было, видимо, связано с тем, что в ракшасов из-за проклятий или собственно дурных проступков превращали людей или даже небожителей, например гандхарвов. После гибели такого часто безобразного ракшаса вместо него возникало какое-нибудь прекрасное существо, освобождённое от злых чар. Подобное превращение произошло с Вирадхой, ракшасом-людоедом, сыном божества времени Кали. Его описывали как «смерть с открытым ртом», а внешность его была поистине ужасной: огромный отвислый живот и ужасающих размеров рот. Он постоянно был голоден, а по его телу струилась кровь. Вирадха отличался полной неуязвимостью, но всё-таки был побеждён Рамой (земным воплощением Вишну) и его соратниками. Поскольку убить ракшаса было невозможно, его закопали в землю живым. А потом на месте погребения из земли вышел прекрасный юноша-гандхарв из разряда полубогов, освобождённый от наложенного на него заклятия. Похожая история с чудовищным демоном-ракшасом Кабандхой, который наводил ужас на всё живое. Он был огромный, как гора, без головы и шеи, весь заросший волосами. Посреди его гигантского брюха был расположен рот, усеянный огромными острыми зубами. Но после того как безобразный Кабандха был сожжён Рамой, из огня вдруг появился прекрасный гандхарв. Оказывается, раньше он был превращён в ракшаса царём всех богов Индрой, а теперь освободился от чудовищного облика.

Больше всего среди ракшасов встречалось мелких демонов – оборотней-людоедов. Нередко на женщинах-ракшасах женились мужчины. Иногда они расплачивались за это жизнью, но иногда оборотни оказывались хорошими жёнами.

О великих же демонах-ракшасах сложено множество сказаний, и имена их известны, а порой и чтимы не менее, чем имена богов.

Одного из самых знаменитых ракшасов – Раху древние индусы называли демоном затмения. По своей мощи, да и по рождению он принадлежал к племени дайтьев, древнеиндийских гигантов. Но иногда его называют четырёхруким данавом (титаном). Раху был существом космического значения, являясь прародителем и управителем комет и метеоров.

А самым знаменитым ракшасом был Равана, правитель острова Ланки и царь ракшасов. Борьба с Раваной, похитившим прекрасную Ситу, жену царевича Рамы, стала основным сюжетом в крупнейшей индийской эпической поэме «Рамаяна» (II век н. э.). До сих пор сохраняются остатки его культа: одна из каст в Индии, как и прежде, поклоняется Раване.

РАРОГ

Огненный дух в славянской мифологии, связанный с культом очага и генетически – с богом огня Сварогом. Рарог мог являться то в виде огненного вихря, то в виде птицы с сияющим оперением. Иногда Рарога представляли в виде дракона с искрящимся телом или огненного змея. Возможны аналоги Рарога с птицей-огневицей у словаков, с украинским конём-птицей Рарогом, с литовским Айтварасом, с русской Жар-птицей. По преданиям, Рарог появляется на свет из яйца, которое можно высидеть на печи в течение девяти дней.

РАХУ

В древнеиндийской мифологии демон затмения, ставший прародителем комет и метеоритов. Он принадлежит к разряду асуров или их разновидности – дайтьев, древнеиндийских гигантов. Иногда Раху считают четырёхруким данавом (титаном), чудовищем с головой дракона и телом человека. Во время пахтанья богами мирового океана, в котором принимали участие и асуры, был добыт напиток бессмертия – амрита. Возжелав стать бессмертным, Раху, изменив свой облик (или став невидимым), проник на пир богов и попытался похитить чашу с амритой. Но боги Сурья (Солнце) и Чандра (Месяц), заметив это, предупредили Вишну, который своей чакрой (метательным диском) рассёк Раху надвое. Но голова Раху, который успел сделать несколько глотков амриты, уже была бессмертной. И поэтому из рассечённого Раху богами были созданы две планеты – Раху и Кету. Теперь драконья голова Раху носится по космосу и высматривает своих обидчиков. С раскрытой огромной пастью гонится Раху за солнцем или месяцем. Иногда ему удаётся настичь бога и проглотить его. Тогда, по мнению древних индусов, и наступает затмение. Считалось, что Раху бороздил вселенную на космической колеснице, запряжённой восьмью волшебными лошадьми. Поражают и невероятные размеры самого Раху, самого огромного из всех чудовищ и демонов древней Индии. Он больше самого солнца, которое стремится проглотить. Его размеры, по мифам, 12 тысяч лиг в диаметре и 42 тысячи лиг в окружности. Самого Раху в индийской иконографии часто изображали в виде огромной головы дракона.

РЕЕМ

В древнееврейской мифологии дикий бык огромного размера. Он настолько велик, что его можно было принять за гору. По преданию, существовало только две особи этого животного – мужская и женская. Они жили раздельно, один – на дальнем Западе, другая – на дальнем Востоке. Они встречались раз в 70 лет, чтобы продолжить свой род. И когда у них рождалась двойня, родители умирали. Некоторые учёные склонны видеть в рееме упоминавшегося в Библии единорога.

Юрий Беляев
Продолжение в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения»№, стр. 86-87

Похожие статьи:

Теги: ,