В минувший летний полевой сезон члены научно-просветительской экспедиции «ИИ-2017», созданной под эгидой журнала «Чудеса и приключения», не сидели сложа руки. Мы знакомились с повадками реликтовых зубров, привольно живущих на берегах Оки, изучали рыб-эндемиков в реке Северке, спускались в масонские подземелья, участвовали в экологической акции в усадьбе просветителя-книгоиздателя, основоположника отечественной журналистики Н.И. Новикова, посетили места, связанные с походом князя Московского и великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича со своим войском на Куликово поле… Обо всём этом мы постепенно начнём рассказывать нашим дорогим читателям в ближайших номерах «ЧиПа».

Одна из экспедиций получилась у нас весьма захватывающей и «долгоиграющей», она явно растянется во времени и пространстве и продолжится не один год. Мы решили изучить биографию, раскрыть некоторые тайны, связанные с именем и делами почти забытого русского царя Бориса Годунова, реформы которого на рубеже XVI–XVII веков вывели Россию из мрачного Средневековья, но обернулись пресловутым «Смутным временем», польско-литовской интервенцией и даже захватом врагами главной нашей святыни – Московского Кремля…
Когда мы отмечаем 4 ноября праздник Дня народного единства, то чаще всего, сами того не подозревая, окунаемся в эпоху четырёхвековой давности. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву. Следствием стало утверждение через год на царском престоле государей Дома Романовых, а предшествовало этим событиям недолгое правление выбранного Земским собором царя Бориса Годунова, получившего трон самым чудесным образом.

Хрестоматийный образ Годунова известен нам по гениальному произведению Александра Пушкина: убийца царевича Димитрия, узурпатор власти, мятущаяся душа… Но такой образ был создан авторами XVII века, во времена первых Романовых – годуновских конкурентов и в итоге победителей, добившихся власти. Стоит ли напоминать, что историю чаще всего пишут именно они – победители.

По прошествии веков настала пора как следует разобраться – кто же был на самом деле Борис Фёдорович Годунов (1552–1606) – льстивый придворный или крупный международный политик, созидатель державы или её разрушитель, царь-демократ или жестокий узурпатор? Кроме того, любопытно проследить историю обогащения царя Бориса и судьбу его сокровищ, исчезнувших в смуте времён. Мы предпримем путешествие во времени и пространстве, посетим возможные места укрытия сокровищ – Новодевичий монастырь в Москве, Троице-Сергиеву лавру, где покоятся представители рода Годуновых, отправимся в Соловецкий монастырь, на место загадочного Борисова городка под Можайском, в вотчину боярина,
а затем и царя – Большие Вязёмы, где сохранилась уникальная звонница, а археологи обнаружили удивительные артефакты. Мы не только изучим пыльные архивные документы и заплесневелые манускрипты. Вместе с вами, наши уважаемые читатели, мы поднимемся на вершину «Ивана Великого» и попытаемся постичь смысл знаменитой золотой надписи на верхнем ярусе главной российской колокольни, построенной, напомним, также по инициативе Бориса Годунова, спустимся в тёмные подвалы одной из подмосковных обителей, связанных с именами представителей этого рода. Более того – в наших планах изучение последствий извержения одного из вулканов в Перу. «А это какое отношение имеет к Руси и Годунову?» – спросит наш читатель. Да самое непосредственное: одной из причин конца династии Годуновых был Великий голод 1601–1603 годов, возникший, в частности, из-за извержения вулкана Уайнапутина в феврале 1600 года, пепел от которого за несколько недель из Южной Америки добрался до неба Европы и вызвал Малый ледниковый период…
Попутно мы проследим печальную судьбу царевны Ксении Годуновой, узнаем о похождениях Лжедмитриев, «заглянем» в Оружейную палату и коломенские хоромы Марины Мнишек, почитаем дневники западноевропейских послов-шпионов…

А ещё нам предстоит разобраться – почему важные государственные регалии — державу и скипетр для Бориса Годунова изготовили в мастерских императора Священной Римской империи Рудольфа и украсили золотыми рельефами с историей библейского Давида – первого царя из своей династии, также чудом получившего трон? Наконец, небезынтересно выяснить – с чем связан необычный для православия обряд захоронения останков, предположительно, отравленных царя Бориса, его жены и сына в сидячем положении в усыпальнице Троицкого монастыря? И когда и кто похитил их останки?

Кстати, приглашаем всех наших читателей стать активными участниками этого историчес­кого расследования. Быть может, в тех городах и весях, где вы живёте, живы ещё легенды о Борисе Годунове, о его сокровищах, о таинственных событиях Смутного времени? «Чудеса и приключения» продолжаются…

Александр Нефедов

Теги: , , , ,