С началом лета стартует очередной этап комплексной экспедиции «Гогланд» Русского географического общества. Продолжение масштабных исследований ряда островов Финского залива, занимающих особое место в истории России и всего европейского континента, обещает новые сенсационные находки.

 Изучение больших и малых внешних островов Финского залива специализированной экспедицией Русского географического общества начались ещё в 2013 году. И в первый же полевой сезон участникам экспедиции «Гогланд» стало ясно, что работы здесь непочатый край. Если бы не отголоски военных действий во времена Великой Отечественной, острова без преувеличения можно было назвать затерянным миром. Удивительно, но факт: никаких крупных исследований на здешних островах, например, таких как Гогланд, Большой Тютерс, Соммерс, ранее не проводилось, даже их история толком не изучена.

После подписания в 1947 году Парижского мирного договора Большой Тютерс вместе с другими островами Финского залива закрепили за СССР, но из-за сложной послевоенной ситуации, значительного ослабления экономики и необходимости решать огромное число насущных хозяйственных задач о нём на долгие годы просто забыли.

«Мы практически ничего не знаем об этих островах, несмотря на то, что это наша родная земля, – рассказывает руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артём Хуторской. – Исследования здесь не проводились ни в пору, когда острова принадлежали Финляндии, ни позже, когда они навсегда вошли в состав СССР».

Каждый летний сезон приносил участникам экспедиции сюрпризы и находки. В 2015 году при поддержке Министерства обороны РФ с внешних островов, в частности с Большого Тютерса, было вывезено более 50 единиц уникальной исторической военной техники, часть которой уже поступила в музеи. Экспедиция 2016 года зримо показала, что обследование островов и экологические вахты по уборке территорий остаются актуальными и в этом году. Волонтёры, прошедшие конкурсный отбор, займутся ликвидацией последствий антропогенного воздействия на природные системы островов Большой Тютерс и Гогланд, сбором и подготовкой к вывозу на материк мусора со стихийных свалок и разбором потенциально пожароопасных лесных завалов.

«В район острова Гогланд в конце ХХ – начале ХХI века было организовано несколько единичных научных экспедиций, – рассказывает заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва. – Тогда-то и стало понятно, что у здешних островов богатейшая история и необходимо их комплексное изучение. И такая возможность предоставилась благодаря проектам РГО. Разведки на островах каждый год приносили с одной стороны открытия, с другой – преподносили ещё больше загадок. В эпоху мезолита на островах располагались стоянки охотников на морского зверя. Надеемся, что при исследовании прибрежной зоны следы этих стоянок удастся найти в этом году. Кстати, на островах уже обнаружены погребальные памятники и каменные курганы эпохи раннего железа».

В нынешнем году, по словам Соловьёвой, планируется обследовать малые острова и попытаться разгадать тайны существующих здесь лабиринтов с удивительными названиями. Пока даже невозможно предположить, к какому времени относится загадочный «французский» лабиринт.

Учёные намерены зафиксировать и обнаруженные петроглифы, изучить поселенческие структуры, начиная с эпохи неолита и до начала ХХ века. Интересно проследить влияние островной субкультуры на культуру материковую, найти точки соприкосновения историй стран Прибалтики, России, Швеции и Финляндии, имевщих в разные века непосредственное отношение к Гогланду.

В планах участников экспедиции изучение дна и прибрежной зоны Балтийского моря, продолжение поиска захоронений советских солдат.

Помимо обследований и экологического десанта, на островах работают поисковики. Как рассказывает руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Санкт-Петербурге Илья Дюринский, в этом году в рамках открытия вахты памяти на острове Соммерс уже в третий раз высадится десант поисковиков.

Немногим известно о том, какие драматические события разворачивались здесь летом 1942 года. Неудачей завершилась десантная операция Балтийского флота по высадке на остров. По имеющимся данным, на острове должна быть братская могила. Если удастся её обнаружить, остров станет первым локальным местом на территории Ленинградской области, где шли бои и о котором можно сказать, что здесь нет незахороненных солдат. Поисковое движение России предложило программу «Солдатский лес», в рамках которой в местах бывших боёв одновременно с очисткой этих мест от мусора, планируется высаживать деревья по количеству найденных безымянных героев. Так будет и на острове Соммерс.

Автор: Дарья Афанасьева
Подробнее в №6/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр.  62 — 65

Теги: ,