Гренландия – один из самых необычных островов Земли. Несмотря на свои огромные размеры, это и одно из самых безжизненных мест планеты, чья природа ещё до конца не изучена.

Предвкушая приятный вояж на борту грузопассажирского турбоэлектрохода, совершавшего каботажное плавание в самую северную часть моря Баффина, Арон МакКолл и его друзья ирландец Джек Финнеган и валлиец Дэн Глендур совсем забыли о штормах Северной Атлантики. Поэтому, когда после трёх дней непрекращающейся болтанки на горизонте показались очертания мыса Фарвелья, они были уже готовы просто сползти на дощатый причал Юлианехоба – первого маленького порта на берегу гигантского ледяного острова. И это было только начало их приключений…

Войдя в Дэвисов пролив, каботажник, кренясь под порывами ледяного ветра, срывающегося с гренландского ледяного щита, не спеша двинулся к следующему пункту стоянки – Годхавну, и вскоре из густого предутреннего тумана выступила сильно изрезанная фьордами прибрежная полоса, часто прерываемая ледниковыми языками и скальными массивами.

Нагруженные тяжелейшими рюкзаками путешественники спустились по гнущимся сходням в последнем пункте плавания вдоль западного побережья Гренландии – портовом городке с труднопроизносимым названием Ипуарфигсуак.

За пару дней путешественники подобрались к самой границе ледяного щита и заночевали на гляциологической станции. Наутро они с комфортом выехали в «страну белого безмолвия» на арендованном снегоходе с грузовыми санями, куда были сложены все экспедиционные пожитки. Три дня вокруг них мелькали только торосы, сугробы и языки небольших ледников, вот-вот готовых превратиться в летние ручьи. Выгрузившись на небольшом снежном плато, путешественники договорились с гляциологами о встрече через десять дней. Проводив взглядами удаляющийся снегоход, они смело углубились в ледяной лабиринт из расселин и гигантских глыб, уже источённых ярким июльским солнцем.

Что же привело эту тройку «независимых исследователей паранормальных явлений» в самое сердце ледяного континента?

Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com