Все в пыли и паутине, сильно напуганные и озадаченные.

Так охарактеризовали журналистам из региональной прессы сразу после появления из подземных катакомб своё состояние участники многочасовой экспедиции, которую организовала редакция журнала «Чудеса и приключения» при поддержке коломенских писателей, краеведов и местного православного духовенства.

Древний подмосковный город Коломна помнит множество исторических событий: здесь венчался великий князь Дмитрий Донской, бывал Иван Грозный, томилась в заточении Марина Мнишек, писал занимательные романы Иван Лажечников, жили Борис Пильняк и Александр Куприн, сочиняла бесподобные стихи Анна Ахматова. Туристов этот город манит своей чудесной архитектурной аурой, памятниками культуры, храмами и монастырями, музеями и уютными кафешками. Но бесчисленные толпы гостей, снующих по большому городу и его окрестностям, даже и не подозревают, что буквально у них под ногами раскинулась ещё одна Коломна – таинственная, трагическая, до конца непостижимая. В эту часть города попасть практически невозможно. Ещё три десятилетия назад она была под охраной спецслужб. Теперь – частично находится в ведении Русской православной церкви, частично – в беспредельной власти неприметных диггеров и чёрных копателей. Здесь царят свои суровые законы, своя мистическая атмосфера. И, как оказалось, далеко не каждый исследователь готов преодолеть страх темноты, замкнутого пространства, смрадного запаха и неизвестности, таящейся в гнетущей тишине.

От рассвета до заката длилось наше путешествие по подземной Коломне. Иногда мы выбирались на свет Божий и переходили от одного объекта наших исследований к другому. Пока мы не готовы открыть нашим читателям все локации обследованных подземелий, да и побывали мы лишь в самых легкодоступных галереях и ходах. Но можем сказать, что протяжённые подземные лабиринты и странные закоулки есть под Пятницкой башней, под храмами  Николы Гостиного и Воскресения Словущего, под целым рядом других построек ХVI – XIX столетий. В одной из галерей мы заприметили  вмурованные в стену кандалы, в другой – груды металлических окладов от икон, старинные кресты и колокола, цепи, фрагменты изразцов, множество непонятных на первый взгляд предметов. С особенным чувством мы стояли в подклети одной из древних церквей на шатком каменном полу, являющемся, в свою очередь, сводом галереи, где, возможно, ещё можно отыскать следы знаменитой Либерии царя Ивана IV.

Под мрачными сводами очередного обследованного нами подземелья мы зримо убедились, что бытовавшая некогда городская легенда о расстреле здесь в 1930-е годы несчастных коломенцев – правдива. Нам показали стену, изрешеченную пулями, а стоящие в галерее современные коробки с грудами потемневших человеческих костей и черепов, ждущих часа своего перезахоронения, оказались самым веским аргументом к тому факту, что рано или поздно всё тайное становится явным. Из морально-этических соображений мы не готовы широко рассказать обо всём, что нам довелось увидеть в подземельях под древней Коломной. Не всё мы стали фотографировать. Но и не всё, что мы хотели, удалось запечатлеть «на цифру» – странные эфирные плазмоиды, которые в одной из катакомб упорно висели у нас над головами, по непонятной причине не смогли «поймать» три (!) фотокамеры.

В настоящее время мы ведём консультации с профессиональными историками и археологами, которые помогают нам осмыслить увиденное. Обещаем: в ближайших номерах журнала «Чудеса и приключения» за 2019 год вам будет предложена сенсационная статья о коломенских подземельях. А пока мы ждём приглашения из других старинных российских городов, чтобы вместе с местными энтузиастами принять участие в исследовании подземелий. Наш мир ещё полон тайн и загадок!

Александр Нефедов

Фото автора

Теги: , , , ,