В №11/2018 журнала «Чудеса и приключения» мы опубликовали репортаж о работе нашей редакционной экспедиции «Искатели истины – 2018», члены которой при поддержке местных краеведов и православного духовенства предприняли весьма опасное исследование древних подземелий Коломны. Эта публикация вызвала поток откликов не только наших читателей, но и профессиональных историков, спелеологов, геологов, даже представителей правоохранительных органов. Сегодня мы по многочисленным просьбам читателей продолжаем эту оказавшуюся столь актуальной тему.

Потайными ходами в глубины истории

Ежегодно более миллиона туристов и паломников посещают Коломну, любуются древним кремлём, кафедральным храмом Подмосковья – Успенским собором, церковными и архитектурными памятниками. Но большинство из них даже не подозревают, какие сокровища таятся у них буквально под ногами.

Главный, царский въезд в Коломенский кремль – Пятницкие (Спасские) ворота. Их колоссальная громада осеняет коломенскую землю с 1525 года. Но с наружной стороны пристроена к ней скромная Пятницкая часовня, выстроенная на месте героической битвы с монголами, в память о 1 января 1238 года. С неё-то и началось наше знакомство с Подземной Коломной.

Часовня, в которой когда-то находилась келья монаха соседней Бобреневской Богородице-Рождественской обители, выстроена в начале XIX века. Но под нею скрываются гораздо более древние подземелья. Настоятель храма Николы Гостиного, к которому сегодня приписана часовня, священник Сергий Рогожин, благословил нас исследовать эти сооружения.

Радушная церковница потайным ходом провела нас по скрытой от большинства посетителей железной лестнице вниз, в крошечный садик, расположенный у подножия проездной башни. Оттуда ступени вели в подземелья. Одно из них, перекрытое цилиндрическим сводом, примыкало прямо к стене Пятницких ворот. Мы предположили, что это остатки дренажной системы (раньше ворота отделялись от «поля» сухим рвом). Но возможно также, судя по тому, что своды сложены из старинного кирпича XVI–XVII веков, что перед нами фрагмент знаменитых «слухов». Эти подземные галереи были предназначены итальянскими архитекторами – создателями Коломенского кремля для того, чтобы слушать во время осады: не ведётся ли подкоп к башне.

Второе помещение, более позднее, выглядело менее романтично. Но именно здесь во время реставрации было вскрыто таинственное погребение. В полу, ровно присыпанные песком, находились аккуратно уложенные двадцать черепов. Рядом отдельно были захоронены крупные кости...

Кому принадлежали эти останки? Тип погребения – явно монастырский, восходящий к афонской традиции. Почти несомненно, что при строительстве часовни бобреневские монахи наткнулись на древнее кладбище, и по-своему перезахоронили останки. Но чьими были эти кости? Можно предположить, что они являют собой свидетельство Смутного времени. В начале XVII века Пятницкие ворота стали местом ожесточённого сражения с польско-литовскими интервентами. Не было времени заниматься торжественными похоронами. Скорее всего, тела погибших погребли тут же, у крепостного рва.

К сожалению, во время реставрации сохранить обнаруженные останки на прежнем месте оказалось невозможным. И вновь их перезахоронили, на сей раз – у входа в церковь Николы Гостиного, о чём речь ещё впереди.

Но есть ещё одна зловещая страница этой истории. При восстановительных работах, в отвалах у подножия башни были обнаружены три скелета, не похороненные по обряду, а беспорядочно брошенные в землю.

Ходили рассказы, что во время сталинских репрессий сюда сбрасывали тела расстрелянных. Похоже, под этими легендами скрывается правда...

Провалившийся храм

Сразу за Пятницкими воротами на территории кремля нам показывают место, на котором находился храм, ушедший под землю в дни Батыева нашествия. В битве 1238 года погибли не только владимирский воевода Еремей Глебович и рязанский удельный князь Роман Коломенский, но и видный военачальник-чингизид Кюль-хан. После сражения, на глазах монголов храм со священнослужителями и верующими «провалился», скрылся под землёй.

Рассказывали, что в старину местные жители, приложив ухо к земле, могли якобы различать ход подземной Литургии и услышать звон неведомого колокола.

Как такое могло получиться?

Неужели монгольское нашествие привело к смещению времени и пространства, так что до сих пор можно слышать эхо древних событий? Или есть причины, позволяющие «рационально» объяснить загадочные явления?

Одно соображение, пожалуй, можно привести.

Нужно учитывать, что это очень влажное место. Во время охранных раскопок были обнаружены древние деревянные изделия, «законсервированные» влагой.

Более того – в старину здесь находилась впадина, весной заполняемая талой водой. Когда это происходило, коломенки спешили сюда, чтобы искупать в этой воде своих детей. Очевидно, вешняя вода отличалась некоей благодатью. Но от чего исходила благодать? От подземного храма или от каких-то неизученных геофизических особенностей? На это пока сложно ответить, поскольку ни археологи, ни геофизики систематически не исследовали эту часть цитадели.

Роман Славацкий, Александр Нефедов

Продолжение читайте в №1/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,