30 лет под вымпелом Академии наук СССР, 65 научно-исследовательских рейсов, 80 тысяч пройденных миль, равных примерно 37 окружностям Земли по экватору, сотни учёных на борту, а теперь – множество посетителей ежедневно. Уже ровно полвека научно-исследовательское судно «Витязь» является главным экспонатом музея Мирового океана, расположенного в Калининграде.

Однако вернёмся в прошлое, когда «Витязь» не стоял на приколе, а бороздил морские просторы. Во время экспедиций, которые проводились на его борту, было совершено немало удивительных открытий.

На глубине океанских вод

Первые плавания судна прошли в Японском, Охотском и Беринговом морях. В результате на картах появился Курило-Камчатский жёлоб с глубинами свыше 10 тысяч метров, а на глубине 8 тысяч метров там удалось поймать рыбу, что стало сенсацией в научном сообществе. Ведь ещё в 1948 году шведский океанограф Отто Петтерссон заявил, что на глубине более 6500 метров жизни нет. В своём заявлении он сослался на опыты французского физиолога Фонтена, во время которых при давлении, равном давлению на глубинах, в барокамере погибали даже бактерии.

Учёным, работавшим на «Витязе», с помощью специальных приборов – батифотометров – удалось доказать обратное. На глубинах свыше 7000 метров они обнаружили около 300 видов живых существ. Моллюски, кольчатые черви, иглокожие, кораллы, рыбы… Многие из них периодически вспыхивали огоньками. Но все они были такие разные. Объединяло их одно – глубина.

Тогда исследователям так и не удалось установить, как, а главное – почему на больших глубинах сохраняется жизнь. Спорят о происхождении глубоководных животных и сейчас. Так, одни учёные считают, что жизнь на больших глубинах зародилась относительно недавно, после последнего оледенения. Другие, напротив, полагают, что глубоководные животные – самые древние. Они ссылаются на то, что на глубине природные катаклизмы оказывали не такое сильное влияние на существ. А многие из катастроф могли остаться вовсе незамеченными.

Со времён палеозоя

В пользу второй теории говорит факт обнаружения погонофор, древнейших животных, известных ещё со времён палеозоя. Только представьте, что исследователям во время экспедиций «Витязя» удалось обнаружить животных, которые жили около 570 миллионов лет назад!

Впервые о погонофорах сообщил французский зоолог Коллери в 1914 году. Правда, тогда на его сенсационную находку никто не обратил внимания. Второго представителя этих удивительных животных обнаружил советский зоолог и океанограф Павел Ушаков. Произошло это во время экспедиции «Витязя» в 1932 году в Охотском море, на глубине около 3500 метров.

Профессор Александр Иванов, тоже участвовавший в ряде экспедиций «Витязя», посвятил около 20 лет жизни изучению этих существ, за что был даже удостоен Ленинской премии.

В результате удалось установить, что погонофоры являются одними из немногих выживших животных, господствовавших на Земле миллионы лет назад. Встречаются они на разных глубинах – от 2 тысяч до 10 тысяч метров. Ведут сидячий образ жизни в трубках, длина которых значительно больше длины тела. Погонофоры не покидают своей трубки, перемещаясь лишь внутри неё. Но примечательны они вовсе не этим.

Интерес вызывает физиология их питания. У этих животных нет рта, кишечника и заднепроходного отверстия. Александр Иванов установил, что животные захватывают, а затем переваривают пищу с помощью щупалец. Специальные реснички на них гонят воду в межщупальцевое пространство. Микроскопические организмы и останки организмов, опустившиеся из поверхностной зоны океана, застревают в густой сети выростков, и пища переваривается. Выростки всасывают питательные вещества, после чего те поступают в кровь и разносятся по всему телу.

Анна Александрова

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №10/2019

 

Теги: , , ,