О блинах на Руси и в мире

Блины – любимое и почитаемое блюдо русского народа с давних времён, примерно с IX века.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блинов, блинчиков и оладушек.

Воспевали блины многие русские литераторы: Пушкин, Гоголь, Шмелёв, Аверченко и другие. Чехов в рассказе «Блины» сравнивал их выпекание с домашним женским чародейством: «Да, блины, их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина».

Съешь блинок, дружок!

Главный праздник блинов, которые символизируют Солнце, это широкая Масленица. К румяным блинам подаётся масса вкуснейших закусок: сливочное масло, сметана и творог, чёрная и красная икра, осетрина и селёдка, солёные грибочки и ветчина, мёд, ягоды, повидло и варенья.

У каждого дня на Масленичной неделе есть своё наименование и своё предназначение.

Понедельник называется «Встречей». Хозяйки брались за стряпню праздничных блинов, детвора каталась на санках со снежных горок, мужчины мастерили чучело зимы.

Во вторник, именуемый «Заигрышем», начинались гулянья, народ отправлялся в гости.

Среду прозвали «Лакомкой». На столах выставлялось как можно больше угощений. Ешьте до отвала!

В четверг, не зря названный «Разгуляем», катались на тройках и устраивали разные игры.

В пятницу на «Тёщину вечерю» все тёщи хвалились своим мастерством перед зятем, дочкой и гостями.

Субботний день был предназначен для весёлых «Золовкиных посиделок», девушкам полагалось собираться на девичник, чтобы попеть и поиграть. А старшие шли к родственникам.

В «Прощёное воскресенье» все просили друг у друга прощения, чтобы избавиться от старых обид. А потом, сжигая чучело зимы, радостно встречали наступающую весну.

Блинные игры

Отметить играми Масленицу любят и в других странах. Например, в Англии популярна забава «Жирный блин». Повар Вестминстерского аббатства бросает студентам громадный блинище.

Кто ухватит самый большой кусок, тот победил. Там же уже шестьсот лет проводится «Блинная гонка». Хозяйкам в фартуках нужно пробежать 375 метров до церкви, подбрасывая блин на сковородке. Победительница вручает его звонарю, а тот целует её «на счастье».

Надо отметить, что привычные нам блины сыграли значительную роль в истории всех цивилизаций.

Родственники блинов

Все народы мира пекут блины. Для этого используют муку из местных злаков. Это пшеница и гречиха, кукуруза и просо, рис, горох, а также экзотические растения.

Американцы на завтрак едят оладьи. Латиноамериканцы наслаждаются тортильей – тонким блинчиком из кукурузной муки. В регионе Центральной Америки для блинов используется мука из корня маниоки. Скандинавам нравятся картофельные блины. Индийцы выпекают блины из гороховой, точнее, нутовой муки.

В юго-восточных странах принято печь блины из рисовой муки. Японцы обожают рисовые дораяки с начинкой. Легенда рассказывает о беглом самурае Бенкее, который скитался с ритуальным гонгом «дора» и позабыл его в доме крестьянина. А тот приспособил гонг… для готовки блинчиков!

Сингапурцы рисовые блинчики начиняют курятиной, тушёным чесноком с овощами и соусами.

В Африке эфиопы угощаются инжера – огромным блином из проса, на котором, как на блюде, лежат закуски из мяса, рыбы и овощей. В конце трапезы съедается и само «блюдо».

Автор: Евгения Славороссова

Фото: Shutterstock.com