Магия слов Агнии Барто
В этом году исполняется ровно 100 лет со дня первой публикации детской поэтессы Агнии Барто. Её короткие и забавные стихи входят в наш мир с самого раннего детства. До того, как мы сами научимся читать. И неизвестно ещё, с чьим творчеством мы знакомимся раньше: со сказками и стихами Александра Сергеевича Пушкина, который, как известно, «наше всё», или с добрыми, милыми и забавными рифмованными историями советской поэтессы Агнии Львовны Барто.
На память тут же приходят знаменитые, фирменные «бартовские строки», которые с удовольствием разучивает уже не одно поколение мальчишек и девчонок: «Наша Таня громко плачет», «Зайку бросила хозяйка», «Воробей по лужице прыгает и кружится», «Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко», «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу» и многие другие. Стихи Агнии Барто давным-давно стали классикой, практически народным творчеством, что лишь свидетельствует об их качестве при всей внешней незатейливости формы и сюжета. Поэтесса смогла безошибочно подобрать ключик к детским сердцам и душам, дать посредством стихов именно то самое ценное и важное, что необходимо каждому маленькому ребёнку в его знакомстве с загадочным и удивительным миром взрослых.
Барто – такая необычная фамилия досталась Агнии от мужа, тоже детского поэта Павла Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения – «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». А «путёвку» в мир поэзии ей выписал нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский. На одном из творческих вечеров он, будучи сам писателем, услышал, как Агния Барто читает стихи, и посоветовал ей заниматься этим профессионально. Первые книжки стихов для детей Агнии Барто «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» вышли ровно 100 лет тому назад, в 1925 году, и сразу же стали популярными. Ныне они являются настоящей библиографической редкостью, за которой буквально охотятся коллекционеры. Юной поэтессе тогда исполнилось всего лишь 19 лет.
Значительную часть своей жизни Агния Львовна Барто, уже ставшая знаменитой на всю страну поэтессой, прожила в самом центре Москвы – в Лаврушинском переулке напротив Третьяковской галереи. Девяносто лет тому назад там был выстроен большой жилой дом, получивший название Дом писателей, в котором жили и создавали свои произведения многие известные писатели и поэты Советского Союза. Разумеется, они общались между собой, ходили друг к другу в гости и читали отрывки из своих ещё не изданных произведений.
После Победы нашей страны над фашизмом Агния Барто многие годы вела на радио программу «Найти человека». Программа была посвящена поиску семьи для детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче и активному участию самой Агнии Барто были восстановлены связи между членами почти тысячи советских семей. Позже на основе программы была написана документальная прозаическая книга «Найти человека». А формат радиопрограммы со временем трансформировался, превратившись в наши дни в популярный телевизионный проект «Жди меня».
Секрет непреходящей популярности многочисленных стихотворений Агнии Барто прост: большинство из них были написаны ею для детей-дошкольников или младших школьников. Стихи отличаются простотой чтения и запоминания. Через них поэтесса на равных обращалась к ребёнку простым, доступным маленькому человечку языком, без мудрёных лирических отступлений и описаний. А все персонажи в стихах называются по именам, что упрощает для детей как процесс запоминания текста, так и его усвоение и восприятие.
Автор: Дмитрий Зелов