Кикимора

Кикимора. Про неё слышали, пожалуй, все. А вот кто это, большинство из нас представляют весьма смутно. Наиболее продвинутые в этом плане и отношении считают, что кикимора – древнее славянское божество, женский аналог домового. И, подобно всем известному домовому, охраняющему жилище, кикимора тоже проявляет себя в основном по ночам.

День кикиморы, или, как её ещё называли, кикиморы одноглазой, отмечается в самом начале весны – 2 марта. Некоторые считают, что кикимора – мелкий домашний дух. Что она прячет дома вещи, путает пряжу, заставляет молоко скисать. И потому начинали новый период с осторожностью. А потому 2 марта желательно отказаться от каких-либо важных дел. По народным поверьям, кикимора считалась помощницей Марены (или Мары) – богини зимы и смерти у древних славян.

А как выглядит кикимора? На этот счёт существуют самые различные, порой даже взаимоисключающие точки зрения. Ведь кикимора обычно невидима, а значит, толком её никто и никогда не видел. Ну, по крайней мере, так, чтобы рассмотреть в деталях. Обычно кикимору описывали как низенькую, скрюченную, неряшливую и безобразную старушку, длиннокосую девушку или женщину. Или даже как маленькую девочку. По народным поверьям, кикимора может быть очень мала и тонка, как правило, она с большой головой, длинными руками, короткими ногами, у неё выпученные глаза, мохнатые лапы, есть рожки, хвост, она покрыта перьями или шерстью. Согласитесь, персонаж малосимпатичный или даже в чём-то отталкивающий. Вот встретишь такую и точно испугаешься. К тому же кикиморы обычно неугомонны и очень быстро бегают. А с людьми они общаются посредством обычной человеческой речи либо же с помощью стука.

Обитает кикимора обычно в жилых домах, реже – в хозяйственных постройках или бане, в пустых домах. Может ли она поселиться в укромном уголке современной квартиры? Ну а кто ж его знает? На то она и кикимора. Тем более что она невидима. Днём кикимора скрывается от людей. Зато ночью выходит из укрытия и занимается любимыми делами, на первом месте среди которых прядение и всякие другие женские работы. Cчиталось, что кикимора не любит можжевельник, поэтому из его веточек делали оплетение для солонки, чтобы кикимора не таскала соль. Настоем из корня папоротника омывали горшки и другую посуду, чтобы кикимора их не трогала. Камень с естественной проточиной или, попросту говоря, дыркой внутри – так называемый «куриный бог» или «кикимора одноглазый» у крестьян очень высоко ценился в прошлом. По народным поверьям, такой камень защищал кур от проделок кикиморы – его подвешивали на лыке куриного насеста. Бывают также лесные или болотные кикиморы – о местах их обитания всё ясно из названия. Это может показаться странным, но сто лет тому назад название «Кикимора» носила нефтеналивная баржа, обслуживавшая астраханский рейд.

В наши дни кикимора превратилась в фольклорного персонажа, конечно, немного привередливого и вредного. Как говорится, шкодливого. Но ведь чтобы пришла весна, нужно пережить долгую и холодную зиму. А раз мы её пережили и природа оживает, распускается, то и кикимора уступает своё место в вечном календарном круговороте жизни другим славянским богам. Всему своё время, свой час и черёд.

Да, и напоследок: в рамках проекта «Сказочная карта России», популярно рассказывающего об историческом наследии страны (сказках, былинах и легендах) на географической карте нашего Отечества, родиной кикиморы в 2011 году стал город Киров (Вятка), поскольку в нём имеется Кикиморская гора.

Автор: Марк Лианозов