Императорские истории на десерт
«Наполеон» – знаменитый торт из слоёного теста, проложенный масляным или заварным кремом, является непревзойдённой классикой кулинарного искусства. Но почему это кулинарное чудо носит имя легендарного французского императора?
Существует версия, что авторство многослойного торта принадлежит французскому кондитеру Клавдию Геле. Нежный десерт стал настолько популярен, что его рецепт выкрали хитрые кондитеры из итальянского города Неаполь. Неаполитанцам надо было замести следы, для этого они придумали пропитку слоёв теста заварным кремом. И гордо назвали торт… «Наполитано», то есть «Неаполитанец»! Это слово очень созвучно с именем Наполеон. Торт вернулся во Францию уже как десертная новинка.
По романтической легенде, император Наполеон как‑то раз нашёптывал комплименты на ушко одной из фрейлин своей жены. Ревнивая Жозефина гневно поинтересовалась, о чём они так увлечённо беседуют. Наполеон не растерялся и заявил, что по секрету рассказывал о фамильном рецепте торта, который будет сюрпризом для любимой супруги. Жозефина насмешливо бросила, что ждёт сюрприз с нетерпением.
На следующий день новый торт был торжественно подан на стол. Императорский повар превзошёл сам себя. Торт так понравился Жозефине и придворным, что его стали называть по имени императора «Наполеон».
Есть и русская версия. В 1912 году праздновался столетний юбилей победы России над Наполеоном Бонапартом. К этому празднику царские кондитеры Николая Второго создали оригинальный десерт. Он изображал треуголку поверженного императора, посыпанную сладкой крошкой, как будто занесённую русским снегом, в котором утонула наполеоновская армия. За основу был взят французский слоёный торт.
И за тортом закрепилось название «Наполеон».
Автор: Василий Чипов
Фото Shutterstock.com