Блины с вареньем

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

(А.С. Пушкин. Отрывок из поэмы
«Евгений Онегин»)

На летней грядке созревала Свёкла, наливаясь красным цветом. Рядом рос куст Крыжовника и тоже поспевал розоватыми ягодами. По ночам, пока садовник спал и не слышал, шелестели Свёкла и Крыжовник листьями, шептались. Был у них общий секрет, который передавался из прошлых веков. Знаете, о ком секрет? Об Александре Сергеевиче Пушкине.
Неподалёку цвела королева сада Роза. Однажды она подслушала шёпот соседей и вслух удивилась, оттопырив шипы:

– Не может быть, чтобы Свёкла была воспета поэтом… То ли дело я, прекрасный цветок, много раз вдохновляла Пушкина, например, на строки: «Блестит между минутных роз/ Неувядаемая роза…» или «Читатель ждёт уж рифмы розы; /На вот, возьми её скорей!»

Другие цветы поддержали Розу:
– Вот ещё слова поэта: «Цветы последние милей/ Роскошных первенцев полей…» Про сладкие фрукты и ягоды он тоже писал, например, про Вишню и Виноград. Они нежные, ароматные, как мы, цветы, и изящно созревают на тонких ветвях. А что овощи? Разве могут вдохновить на рифмы Морковь или Свёкла, испачканные землёй, чумазые?

Свёкла обиженно надула пунцовые щёки:

– Может быть, и не поэтичны мы, корнеплоды… Зато розовые блины точно помогали Пушкину в творчестве, создавали настроение и уют…

– Какие такие блины? И при чём тут ты, Свёкла? – не унималась гордая Роза.

– А вот такие. Вам, цветам, и не снилась вкуснятина, которой с детства баловала любимого Сашеньку няня Арина Родионовна. Это были особые блины, нежные, мягонькие, прямо во рту таяли. Но самое приятное для меня, что они были чудесного розового цвета благодаря свекольному соку. Историки верят легенде, что, повзрослев, Александр Сергеевич сохранил любовь к таким блинам и мог их съедать штук по тридцать в один присест.

Роза надменно продемонстрировала тонкие лепестки. Ведь они как раз розового цвета. Только, увы, не благодаря её предкам любимое лакомство поэта получило такой красивый оттенок.

Тут в разговор радостно вступил Крыжовник, колючки которого были не менее острыми, чем у Розы, зато между колючками висели аппетитные ягоды.

– Да-да, милая Свёкла, всё так и было. Блины на свекольном соке были и красивые, и вкусные. Но ещё вкуснее они становились с вареньем из ягод моих предков. Тогда оно называлось «крыжовенное».

Роза не могла успокоиться и спросила недоверчиво:

– Как вы можете знать столь давние события? Разве цвет и вкус передаются через столетия? Даже мой чудесный аромат выветривается через несколько дней…

Свёкла и Крыжовник заволновались и стали бормотать наперебой:

– Да этот волшебный рецепт никогда и не забывался. Передавался из поколения в поколение поварами и кондитерами. А в наши дни даже входит в государственный проект «Петербургская кухня» и является кулинарным символом Северной столицы. Сейчас свекольные блинчики подают не только с крыжовенным вареньем. Их поливают сгущёнкой, любым джемом, повидлом.

Крыжовник немного приуныл, опустив листочки. Мол, не такой уж он незаменимый. Зато Свёкла всё больше и больше раздувалась от гордости. Вот уже и места на грядке ей стало маловато.

Тут как раз пришёл садовник, видит: Свёкла созрела – и выдернул её. Отнесёт теперь хозяйке на кухню для борща. Свёкла только и успела помахать ботвой Крыжовнику на прощание.

Ягодный куст сначала загрустил без подруги… Но делать нечего, снова стал вспоминать заслуги предков.

– Современники Пушкина отмечали, что он очень любил чай с крыжовенным вареньем. Его ещё называли «берсеневым», от старинного русского слова «берсень» – крыжовник. В честь этой ягоды был назван сад, а потом и набережная Москвы-реки – Берсеневская. Кусты крыжовника служили в том саду колючей изгородью.

Даже фрейлина русского императорского двора Александра Смирнова-Россет оценила вкус берсеневого варенья в гостях у Пушкина. По сложному рецепту Арины Родионовны оно готовилось в «муравлёном» горшке. То есть в горшке, покрытом фарфоровой глазурью. Обязательно в печи, сохранившей жар и особый дух после выпечки хлеба. Варилось из чуть недозрелых ягод крыжовника, переложенных слоями вишнёвых листьев, щавеля и шпината.

Роза, воспользовавшись тем, что Крыжовник остался без поддержки, ехидно заметила:

– Значит, если недозрелых, сегодня уже поздно собирать твои ягоды для такого варенья. У нас август, ха-ха, и ягоды твои переспели. Вот и подружку твою уже варят в борще.

– Да, поздновато, – не спорил Крыжовник. – Собирали ягоды для варенья обязательно между десятым и пятнадцатым июля. Чтобы следовать рецепту Арины Родионовны, нужно было и сроки эти соблюдать, и ещё много разных премудростей. Зато результат был такой, что Пушкин говорил: «…варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». И мог, по воспоминаниям современников, есть его целыми вазочками.

Тут даже надменная Роза заинтересовалась рецептом, а Крыжовник знал, где его взять.

– Способ приготовления можно найти в книге известного пушкиниста и музейного работника Сергея Степановича Гейченко «У Лукоморья».

– Но я же не умею читать…

– Я тоже не умею… И Арина Родионовна, будучи крепостной, не умела… Но она была доброй, мудрой, знала множество сказок. Говорят, что со слов няни записал Пушкин семь сюжетов своих сказок. Это «Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Жених», «Сказка о медведихе», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о Золотом петушке».

А читатели нашей садовой истории смогут, если захотят, найти и прочитать нужные книги и рецепты. Попросят бабушку или маму испечь свекольные русские блины и сварить «берсеневое» варенье. И тогда, может быть, к ним явится вдохновение и напишут они стихи про розы…

Автор: Наталья Шостак

Художник: Андрей Симанчук