Старая система измерений

Знаете ли вы, что раньше не было ни сантиметров, ни метров?

Люди измеряли мир иначе. Система измерений была очень интересной и сложной. Кстати, она оставалась неизменной со времён Древней Руси до 1918 года. А потом всё упростили.
Так что на хорошо нам всем известные линейки с сантиметрами, дециметрами и метрами мы перешли всего какой-нибудь век назад. А саму метрическую систему придумали во Франции.

Раньше же люди мерили всё в основном с помощью рук. Ну, или других частей тела.

К примеру, аршин – мера длины, равная 0,71 метра. Аршин отмерялся от среднего пальца до плеча. Само слово же взято из персидского языка и обозначает локоть.

Вы, конечно же, читали сказку «Вершки и корешки». Помните, что вообще эти верш­ки обозначали? Так вот, на самом деле вершок – это длина двух верхних фаланг указательного пальца, равная примерно 4,45 сантиметра.

Дальше по нарастающей идут пядь, которая вмещает в себя 17,8 сантиметра, и локоть, который равен 35,6 сантиметра. А ещё сажень, она равна 2,13 метра. Это расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой руки взрослого человека. При этом руки должны быть расположены горизонтально, как будто мы хотим кого-то обнять (например, маму). Сажень ещё называют маховой. Как вы считаете, почему? Да-да, именно потому, что речь идёт о размахе рук. Если брать чуть большие размеры, то можно вспомнить косую сажень, равную 2,48 метра. Это тоже можно легко проверить на взрослом человеке, измерив расстояние от кончиков пальцев вытянутой вверх руки до пальцев противоположной ноги.  

А помните, в старых сказках говорят, что избушка Бабы-яги или волшебный лес находятся в нескольких вёрстах? Так вот, верста – это тоже мера длины: расстояние, примерно равное одному километру. Название же появилось из общеславянского языка, и образовано оно с помощью суффикса «т», оттуда же, кстати, возникло и слово «вертеть».
Вот мы и узнали о том, как раньше измерялся мир. Эта система давно уже вышла из активного употребления, но мы всё же используем старые слова как украшение нашей речи. Так сохраняется история русского языка, его непрерывность.

Автор: Юлия Тидебель