Самое простое пирожное на свете
Февраль – последний месяц зимы, совсем скоро уже наступит весна. Но до настоящего тепла ещё далеко. Значит, нужно организовать тепло и уют дома самим. А что может быть уютнее чаепития с пирожным? Приготовить сладкий десерт для всей семьи по силам каждому из вас, ведь существуют рецепты сладостей, которые не нуждаются в выпечке.
Один из самых известных вариантов такого пирожного – «картошка». Чтобы его приготовить, нам нужны следующие продукты:
• сахарное печенье (так называют сорт самого обычного печенья, например «Юбилейное») – 400 граммов;
• масло сливочное – 50 граммов;
• сгущённое молоко – 380 граммов
(1 банка);
• какао-порошок – 4–5 ложек.
1. Масло достаньте из холодильника заранее (за 30–40 минут), чтобы оно стало мягким.
2. Измельчите печенье в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или скалкой, завернув печенье в тканевую салфетку.
3. Положите измельчённое печенье, мягкое масло, сгущённое молоко и 4 ложки какао в большую миску и хорошенько всё перемешайте.
4. У вас получится густая сладкая масса. Она очень пластичная, из неё-то мы и будем делать наши пирожные. Им можно придать самую разную форму. Классическая «картошка» — продолговатая, с закруглёнными краями. Но можно скатать небольшие шарики размером с орех.
Лакомству можно придать форму шишки или ёжика. «Иголки» и на тех, и на других делаются ножницами – просто прищипывайте кончиками ножниц небольшие кусочки, чтобы они приподнимались небольшими треугольничками. У «шишек» они должны располагаться «остриями» к узкой части, а у «ёжиков» к широкой.
5. «Картошку», «шишки» и «ёжики» можно обсыпать смесью сахара и какао (для смеси возьмите одну столовую ложку какао и одну столовую ложку сахара). А можно украсить их цветной посыпкой, тёртым шоколадом, звёздочками для кексов.
6. Поставьте пирожные в холодильник на 1–2 часа. А после – грейте чайник: угощение готово! Приятного чаепития!
Автор: Ольга Веткина