Дождливое настроение

Дожди – самое обычное явление природы, но очень интересное. Вышагивая под зонтиком по лужам, мы не задумываемся, под каким именно дождиком мы идём. Между тем дождик дождику рознь.

 

Что такое дождь? Это атмосферные осадки, которые в виде капелек выпадают из облаков.

Каким будет дождь, зависит от многих факторов. Например, от формы и толщины облаков, от размера капель, от скорости и силы их выпадения, а также от того, сколько времени дождь идёт.

Силу и мощность дождя метеорологи – учёные, изучающие погоду, – оценивают по тому, сколько воды выпало за 1 минуту.

Эти же учёные разделяют все дожди на три вида: моросящие, обложные и ливневые. И, согласно статистике, из всех выпадающих на землю дождей 52% – это обложные, 27% – моросящие и 21% – ливневые.

Осень – главное время для моросящих дождей. Это весьма слабый, редкий дождик, который может идти довольно долго. Иногда его называют просто моросью.

Капельки у моросящего дождя очень-очень мелкие – от 0,1 до 0,4 миллиметра. Так что не всегда их можно даже разглядеть. И они настолько медленно падают на землю, что не кажутся дождем, а больше напоминают мокрый туман или мглу. А попадая на поверхность воды, они не дают характерных расходящихся кругов.

Если измерить количество воды, выпадающей на квадратный метр в течение 1 минуты при моросящем дожде, то едва ли наберётся напёрсток. Вот и кажется нам, что будто бы дождя нет, а просто сырость висит в воздухе.

Продолжение читайте в №11/2024 журнала «Чудеса и приключения-детям»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com