Могут ли изобретения давнего прошлого удивлять тех, кто живёт в век Интернета, космоса, суперскоростей, да ещё и на пороге генной революции? Конечно, если они полезные и воистину гениальные по своей простоте. Убедитесь в этом сами.

На исходе тёмных и мрачных веков, когда первые лучи Возрождения озарили пространство Старого Света, жил в Европе инженер и изобретатель Агостино Рамелли (1531 – около 1610). Был он родом из Италии, но служил при дворе Генриха III, занимавшего в конце XVI столетия престол Франции и Польши. Этот итальянский инженер и изобрёл среди множества других занятных вещиц и механизмов книжное колесо, получившее впоследствии его имя.

Средневековые фолианты и манускрипты были объёмными и тяжёлыми: изучать и просматривать несколько книг сразу было крайне неудобно. Рамелли нашёл гениальный способ решения проблемы: придумал вращающуюся деревянную конструкцию в форме колеса, на которой были закреплены восемь полок для книг. Колесо легко приводилось в движение с помощью обычной ручки: шестерёнки вращались, и нужная книга оказывалась перед учёным.

Венцом трудов Рамелли стал выпущенный в 1588 году в столице Франции труд «Различные и искусные машины». В нём, помимо книжного колеса, было опубликовано ещё почти две сотни подробных таблиц с изображением самых различных механизмов с сопроводительными комментариями и иллюстрациями. 

Впрочем, иные завистники и недоброжелатели поговаривали, что итальянец был всего лишь искусным компилятором и в своём главном труде просто-напросто систематизировал технические разработки гениального Леонардо да Винчи и его школы. Поводом к таким сплетням послужило то обстоятельство, что Агостино Рамелли получил азы инженерной премудрости у Джакомо ди Мариньяно, одного из учеников Леонардо да Винчи.

Как бы там ни было, но книжное колесо так бы и осталось любопытной диковинкой из далёкого прошлого, если бы... не было воссоздано несколько лет назад в России молодыми архитекторами из фонда «Твори!». Ныне уникальное «колесо знаний» (единственное не только в нашей стране, но и в мире!) размером полтора метра в высоту и более метра в ширину, может при желании не только увидеть, но и привести в действие любой желающий. Чудо средневековой инженерной мысли прижилось в столичной библиотеке № 59 на Ярославском шоссе. И свежие номера журнала «Чудеса и приключения» на полках этой механической чудо-библиотеки выглядят вполне органично. Как отметила и.о. заведующей библиотеки Елена Николаевна Петрухина, «ЧиП» пользуется среди читателей очень большим спросом. В этом мы смогли убедиться сами в ходе проводившейся недавней творческой встречи редакции с читателями: поступающий в библиотеку очередной номер «Чудес и приключений» сразу же находит своего поклонника, а предыдущие номера нашего журнала зачитаны буквально до дыр!

Максим Суханов

Теги: , , ,