Трагическая история знаменитого британского парохода «Титаник», отправившегося в свой единственный рейс в апреле 1912 года, и спустя сто с лишним лет волнует человечество. Об этом красноречиво говорит пользующаяся огромной популярностью путешествующая по миру выставка-сенсация «Титаник», где представлено практически всё, что можно было найти, связанное погибшим кораблем.

Недавно в центре Москве проявилась ещё одна вещь, имеющая отношение к легендарному кораблю. В новом столичном Музее истории телефона представлен аппарат, который специально создавался для «Титаника». Морской телефон Navyphone, стойкий к воздействию сильной вибрации, морской соли и угольной пыли, был изготовлен в 1912 году британской компанией Alfred Graham & Co, но на корабль именно этот экземпляр не попал. Рядом похожий аппарат, выпущенный той же фирмой, его достали с одного из затонувших кораблей.

Эти и другие раритеты представляют эволюцию развития телефонной связи. Музей обладает самой большой в Европе коллекцией телефонных аппаратов и аксессуаров конца XIX – середины ХХ веков, на примере которых можно проследить, как со временем менялся дизайн и функционал телефонных аппаратов, как из предмета роскоши телефон превратился в один из самых необходимых человеку атрибутов.

Побывав в музее, можно совершить увлекательное путешествие в прошлое. Здесь можно увидеть самые разнообразные аппараты, начиная с громоздких телефонных станций, корабельных и полевых устройств связи, аппаратов, использовавшихся в метро, на шахтах и железной дороге, до изящных и дорогостоящих изделий, выполненных из драгоценных пород дерева или металла с инкрустациями и гравировкой.

Дарья Афанасьева

Продолжение читайте в №8/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,