Подводная лодка и танк, воздушные винты и парашют, ткацкий станок и шарикоподшипник, оружие массового поражения и хитроумные хирургические инструменты, шедевры живописи и рисунки расчленённых трупов. Что может быть общего между всем перечисленным? И может ли? Ответ однозначный: всё это придумал и создал один человек. И убедиться в этом нетрудно. Стоит только посетить уникальную выставку «ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ХУДОЖНИК. ИНЖЕНЕР. УЧЁНЫЙ. ГЕНИЙ».

Интерактивная выставка посвящена изобретениям гения науки и искусства, одного из титанов эпохи Возрождения. Великий художник, творец, талантливый архитектор, инженер, анатом, Леонардо да Винчи всю свою жизнь занимался познанием мира. Его технические изобретения опережали время на несколько веков, поэтому большей своей частью остались только на бумаге – в рисунках, чертежах и подробных описаниях. Более 6000 страниц – таков объём рукописей, дошедших до наших дней и ставших мировым наследием. Знаменитые «Атлантический кодекс», «Мадридские манускрипты», другие письменные артефакты и стали основой того, что помогает нам сегодня открыть новые грани гения Средневековья.

Группа российских инженеров-энтузиастов поставила перед собой цель: исследовать чертежи знаменитого изобретателя. И не просто изучить возможность реального применения идей Леонардо, но с максимальной точностью воссоздать в виде действующих моделей те машины, которые были им придуманы. Так постепенно возникла идея выставки изобретений Леонардо да Винчи, которая привлекает внимание не только детей, но и взрослых.

На выставке представлено более 50 экспонатов: от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Основой экспозиции является её интерактивность. У посетителей есть возможность испытать оригинальные средневековые механизмы и машины, а также наглядно разобраться в их устройстве и принципе работы. Этот научный аттракцион даёт возможность непосредственного изучения законов физики и механики, которыми виртуозно пользовался великий Леонардо.

Как известно, да Винчи интересовался медициной, анатомией, физикой, химией, механикой, астрономией и другими науками. Он сконструировал хитроумный домкрат, станок для шлифовки зеркал, устройство для насечки напильников, системы силовых блоков для подъёмных машин, измеритель пути. Гений мысли жил в эпоху нескончаемых военных конфликтов, и это также отразилось в его изобретениях в период его службы военным инженером у Чезаре Борджиа, который силой пытался объединить разрозненные итальянские города-государства. В бытность военным инженером Леонардо придумал всевозможные штурмовые и осадные машины, системы защиты крепостных стен, колесницы-косилки, гигантские арбалеты и катапульты, многоствольные артиллерийские установки, устрашающие бомбарды, разводные, поворотные и подвесные мосты, понтонные переправы… На его счету новаторские проекты артиллерийских орудий. Более того, он предлагал изготавливать ядра для пушек вытянутой формы и устанавливать на них стабилизаторы полёта, что существенно повышало дальность и точность стрельбы. Леонардо думал и об использовании шрапнели ради нанесения большого урона наступающей пехоте противника. Вершиной его технической мысли стал танк диковинной конусной формы. Механизм, посредством которого осуществлялось движение танка эпохи Возрождения, состоял из колёс, зубчатых шестерён и рукояток. Предполагалось, что танк должен перемещаться посредством мускульной силы экипажа из восьми человек. По периметру конструкции устанавливались пушки. Наверху находилась смотровая башня. Танк получился настолько высоким, что внутри должны были устанавливаться лестницы.

Всю свою жизнь Леонардо был буквально одержим идеей полёта. Многие его зарисовки и исследования посвящены изучению устройства крыла, полёту птиц.

Александр Нефедов

Продолжение читайте в №5/2018 журнала «Чудеса и приключения»