Одни из немногих живых существ – современников давно исчезнувших с лица Земли гигантских мамонтов и по сей день живут буквально среди нас. И это не неугомонные муравьи или восхитительные бабочки, зловещие змеи или медлительные улитки, а величественные и яростные зубры и бизоны. Для того чтобы увидеть их не нужно ехать в североамериканские прерии. Они привольно живут всего в сотне километров от Москвы…

Таинственный остров

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — подлинный островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России.

Он расположен на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами всего в восьми километрах  от подмосковного города Серпухова. На уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с клюквой, так и участки с южной, степной растительностью – всего в этом райском уголке  произрастает 980 видов растений! А еще в  этом, одном из самых маленьких заповедников России, площадью которого всего 5 тыс. га, обитает свыше 1000 видов насекомых, более 140 видов птиц и около 60 видов млекопитающих.

Но правят бал здесь дикие лесные быки – зубры и их дальние географически, но близкие по крови бизоны.  Самое крупное копытное животное Европы, которое в своё время в изобилии водилось и на западных рубежах Российской империи, едва выжило как вид в ходе пышных царских охот, а затем в горниле Первой мировой войны, революций 1917 года. Последний зубр погиб в годы Великой Отечественной войны. Но сразу же после нашей Великой Победы учёные задумались о восстановлении популяции этих животных, сохранившихся на тот момент лишь в нескольких зоопарках и питомниках.

Родоначальник племени – Москвитянин

Через три года после основания заповедника, в 1948 году, на его базе открылся Центральный зубровый питомник, куда вскоре из польского резервата Беловеж были привезены семь чистокровных зубров. С этого небольшого стада и началась история возрождения российских зубров. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка.

Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в специальные Международные племенные книги. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М». Зубры оказались довольно выносливыми и плодовитыми. Уже в 1951 году  начался вывоз этих животных из заповедника с целью расселения. Теперь их можно встретить не только в лесах под Калугой, но на Кавказе и в Алтайском крае. Но встреча с человека с ними  в дикой природе случается чрезвычайно редко – зубры необычайно осторожны и скрываются в труднодоступных чащобах. Другое дело заповедник.

Хотя в лесах и на полях в районе реки Оки зубры содержатся в условиях, близких к естественным, жизнь их протекает на участке площадью около 200 га, обнесённого изгородью из сетки и мощных труб. Посетители могут увидеть этих величественных животных вблизи. Сейчас здесь проживает более двухсот зубров, приносящих каждый год солидный приплод  — в среднем до 20 голов. Большинство из молодых зверей после адаптации, а она длится пару лет,  вывозится в различные места России и зарубеж для создания новых зубровых питомников и заповедных зон их вольного обитания. Есть здесь и семейство из пяти североамериканских бизонов, которые стали объектом сравнительных исследований и любимцами посетителей заповедника, особенно детей.

Александр Нефедов

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 68-71

Похожие статьи:

Теги: , ,