Он расцветает раз в три тысячи лет и знаменует приход Священного Царя или Короля либо же просветлённого мудреца, который «вращает колесо, исправляющее Дхарму в мире». По всем признакам нам стоит ожидать чего-то сверхъестественного, потому что начиная с 1997 года по всему миру то тут, то там стал расцветать этот загадочный небесный цветок. Называется он «удумбара», что в переводе с санскрита означает «благоприятный цветок с неба».

Чем пахнет божественная справедливость

Согласно хроникам, последний раз цветок удумбары зацвёл накануне рождения Будды. По некоторым оценкам, время жизни принца Гаутамы, ставшего Буддой, – 624–544 гг. до н. э. Нетрудно подсчитать, что цветок-вестник расцветал приблизительно в конце V – начале IV века до н. э.

В буддийских сутрах так говорится об этом небесном цветке: «Удумбара – продукт несущих угрозу и сверхъестественных феноменов; это божественный цветок, он не существует в мире людей. Если Татхагата или Король Золотого Колеса появятся в человеческом мире, то из-за их большой добродетели и благословения проявится этот цветок».

Что же это за таинственный Священный Король? Ответ – опять же в буддийских сутрах, где описывается, что подобно Будде, Священный Король, Вращающий Колесо, обладает тридцати двумя олицетворениями и семью сокровищами. Он совершенный Король, Вращающий Колесо, которое исправляет Дхарму (универсальный закон бытия), но не с применением силы, а посредством справедливости, чтобы надлежащим образом править миром.

Любопытно, что возможность встретиться со Священным Королём, Вращающим Колесо, согласно буддийским сутрам, будет у всех, вне зависимости от вероисповедания. Главное условие – не вера как таковая, а великое милосердие, которое люди должны испытывать друг к другу.

Небесный цветок – цветок особой веры – справедливости. Алмазная Сутра, или Великое Совершенство Мудрости, утверждает: «Никто не может навсегда сохранить человеческое тело; богатство – это только мечта; когда ни в чём не испытываешь недостатка, трудно удержаться в праведной вере. Когда Татхагата говорит о глубокой и чудесной Дхарме, разве это не так же редко и драгоценно, как удумбара?»

Хотите узнать, как пахнет божественная справедливость? Вдохните чудесный аромат удумбары.

 Благоприятный знак

В наше время годом, когда таинственный цветок вновь зацвёл, считается 1997 год. Чудо-цветочек зацвёл ни где-нибудь, а на статуе Будды в одном из буддийских храмов Сеула. На лбу позолоченной статуи божества внезапно «заколосились» маленькие белые цветы. Аж 21 штука! Поглазеть на диво дивное собралось почти семь тысяч человек. Ещё бы! Удумбара цветёт, мягко говоря, весьма нечасто!

Впрочем, волноваться о том, что следующее цветение удумбары случится лишь через три тысячи лет, не пришлось. По необъяснимой причине цветы удумбары стали расцветать в Китае, Тайване, Гонконге, Корее, Малайзии, Сингапуре, Австралии (их там отродясь не было!) и в Америке.

Особенно много удумбары расцвело в 2007 году. В июне и июле 2007 года удумбара появлялась в разных частях Тайваня. Местные жители собирались в этих местах, так как расценивали цветы как «благоприятный знак». В августе того же года цветы удумбары были обнаружены в Калифорнии, в городе Фремонте.

А вот в Китае с цветением удумбары вышел курьёз. Когда в 2010 году удумбара обнаружилась в КНР, китайская пресса на разный манер стала восторженно превозносить «небесный цветок», что, собственно говоря, шло вразрез с коммунистической идеологией страны. Китайским коммунистам пришлась не по душе мысль о том, что на землю может сойти великий духовный лидер – у них и без того имеются духовные лидеры, очень даже великие. В результате все публикации про удумбару пропали из газет и Интернета, а сам цветок был объявлен… яйцами златоглазки.

Марина Сотникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №1/2018 журнала «Чудеса и приключения», стр. 72-74

Похожие статьи:

Теги: , ,