В фольклоре далёкой и таинственной Японии живёт чудесный персонаж мифический и волшебный тануки. Это животное – дух,  зверь-оборотень, с необыкновенными и сверхъестественными возможностями. Он может превращаться в людей и в различные предметы и весело проказничать.

Хранитель домашнего очага

Существуют бесчисленные сказки о проделках Тануки. А в легендах он часто приобретает форму монаха или чайника, чтобы испугать людей. Скульптурка этого зверька, хранящаяся в доме, приносит его хозяевам радость и счастье. Считается, что этот симпатичный сказочный зверёк способен отогнать от дома злых духов и сулит благополучие и любовь. Он хранитель домашнего очага, стоящий у изголовья супружеской кровати, приносит в семью гармонию, верность и много деток. Любой японец знает, что в месте, где поселился Тануки, его всегда ждут сытный обед, домашний уют и добрые верные друзья.

Но самое интересное, что у этого сказочного персонажа есть реальный прототип. Это живущая на японских островах енотовидная собака или «Ракуун дог». Возникли и обитают животные в Японии, Юго-Восточной Сибири, Маньчжурии, Вьетнаме и Корее. Эти регионы и являются их родиной. Там енотов называют «тануки», что в переносном смысле означает — зверь-«оборотень», а это и есть символ удачи и благополучия.

Мордочка пушистой енотовидной собачки достойна отдельного описания: чёрные «очки» окружают черные и слегка раскосые, как у лисицы, глаза. Хвост короткий, скорее собачий, чем лисий, но очень пушистый и без поперечных полос, которые бывают у енотов.

Трусоватый зверь в тёмном лесу

Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазить по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жильё в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Во время добывания пищи она может преодолеть большие расстояния  – до 10 км. Во время пути она может подобрать все, что попалось – насекомых, лягушек, птиц, грызунов, рептилий. Около воды собаки собирают рыбу, ловят раков и другую водную живность.

Природа не дала еноту, как хищнику, способности поймать быстроногую добычу, справиться с сильной. Те, кто не может быстро бегать или летать, кто не в состоянии постоять за себя, попадают в зубы ночного охотника. Его охоту даже охотой трудно назвать: медленно бродит в тёмном лесу трусоватый зверь, принюхиваясь к каждому кустику, пеньку, норке, пожирая на месте или относя детёнышам мышей, землероек, чесночниц, жуков, рыбёшку, головастиков, улиток и лягушек.

Собака, впадающая в спячку

Почти во всех странах, где обитает енотовидная собака, зимы снежные и холодные, и чтобы выжить, им пришлось выработать ещё одну привычку, совсем не свойственную собачьим, – впадать в спячку. Задолго до наступления холодов енотовидная собака начинает накапливать жир, увеличивая массу своего тела почти на пятьдесят процентов. Залежи подкожного сала помогают им без особых потерь пережить голодное время года. Во время суровых зим енотки мирно спят в норах в компании своих партнёров, которых выбирают ещё с осени. А если зима тёплая и пригревает солнышко, они просыпаются и выходят наружу, размяться и поискать что-нибудь съедобное. Сон продолжается с декабря–января по февраль–март; в оттепели он прерывается.

Енот на десерт

По международному статусу енотовидная собака относится к видам, жизнь которых в природе не вызывает опасений. Во многих частях своего ареала она является промысловым видом, и их шкурки идут на женские шубки и шапки.

Только в Японии к тануки относятся более прагматично. Их мясо употребляется в пищу и даже считается деликатесом, из костей приготавливают традиционные лекарства, а мех используется для изготовления щёток и некоторых других вещей. Поэтому их положение далеко не столь благополучно, и в некоторых местах они почти исчезли. В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.

Василий Климов

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,