Большинство людей панически боятся тарантулов, и это явление называется «арахнофобия». Человек покрывается гусиной кожей и трясётся от страха при виде ленивого мохнатого создания, чаще всего небольшого по размерам. Но есть вид семейства Theraposidae, который достигает размера с суповую тарелку и живёт до двадцати лет!

 Опасность впечаталась в гены

Этот вид действительно может напугать, и наступить на него и раздавить не так-то просто. Все тарантулы мохнатые, а у многих на панцирях есть бороздки, напоминающие спицы колес и расходящиеся от небольшой ямочки в центре. Тарантулы, даже крупные, – робкие твари. Они ядовиты, но жалят людей редко, и в медицинской литературе не описано ни одного случая гибели человека от укуса этого страшного на вид создания. Его укус похож на укус осы. Обычно дело ограничивается припухлостью и жжением, которые проходят через несколько часов. Тяжёлое отравление бывает в редких случаях. Яд тарантула хорошо растворяет сгустки крови и в медицине применяется для лечения тромбозов. Тарантулам самим впору бояться людей, которые при любой возможности стараются их раздавить и уничтожить. По мнению учёных, арахнофобия имеет биологическую природу. Видимо, в далёком прошлом на каком-то участке эволюции наших предков пауки представляли весьма серьёзную опасность, и её тень намертво впечаталась в гены человека и по-прежнему повергает людей в трепет.

В неистовом ритме тарантеллы

В итальянском городе Таранто в старину жили приверженцы культа Диониса. Благодаря деятельности этой секты человеческая культура обогатилась искромётным танцем – тарантеллой, истоки которого связывают с чистой биологией и нечистой силой. В оправдание своих неистовых плясок сектанты придумали списывать их на укусы пауков тарантулов. В окрестностях этого города живет одна из самых неприятных их разновидностей – «чёрная вдовушка», укус которой весьма ядовит. Видимо, жители города не раз наблюдали за брачной игрой тарантулов, страстностью и грацией не уступающей пылкому танго. Самцы на закате и рассвете выходят на поиски готовых к спариванию самок. В это время они забывают и о еде, и об охоте, ими движет только инстинкт продолжения рода. Сначала самка и самец нежно соприкасаются передними лапками, потом она грациозно отступает в сторону, а он следует за ней. Расположенными впереди туловища похожими на лапки щупиками самец выбивает лихую дробь на земле, а потом на панцире самочки – своего рода признание в любви. После этой ласки они медленно сплетают передние лапки, будто пальцы, затянутые в бархатные перчатки, и, поднявшись на дыбы, начинают ласково, играюче толкаться. Самец средними лапками отводит туловище самки назад и проскальзывает под неё, чтобы оставить семенную жидкость на пухе, покрывающем брюшко паучихи. Когда спаривание завершено, самец поспешно и торопливо убегает. Самки частенько убивают и съедают своих любовников, как пищу для выращивания своего потомства. Любовные страсти заканчиваются, начинается проза выживания.

«Земляной тигр» выходит на охоту

С давних пор непросвещённый люд начал величать тарантулами всех крупных мохнатых пауков. Наука знает 800 разновидностей тарантулов, и они водятся везде, на всех континентах, кроме Антарктиды. Тарантулы – одиночки, лентяи, предпочитающие сидеть на месте, дожидаясь добычи. Страх людей перед ними в немалой степени объясняется их искусством охотников. В Юго-Восточной Азии одну из разновидностей тарантулов называют «земляной тигр», настолько проворно он выскакивает из своего гнезда. Крупные размеры имеют пауки-волки рода Lycosidae. Подвижные луковицы волосков на лапках тарантула чувствительны к малейшим вибрациям и колебаниям воздуха. Эти волоски, называемые трихоботриями, растут из крошечных углублений, окружённых нервными окончаниями. Не восемь глаз, а волоски – главный элемент «системы раннего оповещения» о приближении врага или добычи. Её он бьёт клыками сверху вниз, охотясь на сверчков, жуков и других насекомых, может убить небольших змей, лягушек, птиц и летучих мышей. Ядовитые клыки паука расположены на переднем краю панциря, на кончиках двух мохнатых, похожих на пальцы ротовых частей, которые называются хелицерами. Полые клыки служат средством доставки в рану яда, способного умертвить мелких животных. Тарантул караулит добычу на устланной паутиной площадке перед норкой, которую многие исследователи называют «арена». Убедившись, что перед ним съедобная добыча, и ударив жертву ядовитыми клыками, он проворно тащит её в норку. Жертва немного подёргается и затихнет, но клыки тарантула продолжат вгрызаться в неё, закачивая яд. Тарантулы, живущие на деревьях дождевого леса Амазонки, терпеливо поджидают зазевавшихся насекомых или земноводных, которым по глупости случается подойти слишком близко. Они могут скушать и птенцов пернатых. При этом, удерживаясь на вертикальном стволе, держат добычу лапами и, отбиваясь, могут лягаться другой лапкой, благо их у него восемь. После удара у противника несколько месяцев будет страшный зуд, особенно если выпад пришёлся не в тело, а прямо в глаз. Тарантулы способны без труда подниматься по отвесным поверхностям, некоторые виды могут свободно ходить по воде, аки посуху, так как расположенные под коготками подушечки уменьшают давление тела паука на лапки и служат своего рода понтонами.

Валерий Пак

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №5/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,