Кажется, что эти создания – из другой вселенной, где действуют совсем иные законы жизни. Заговорят ли они когда-нибудь с нами?

Крохотульки и убийцы

В осьминогах всё необычно и даже странно. Но всё же они – диковинный результат земной эволюции.

Сегодня их существует около 300 видов, отличающихся размерами (есть «крохотульки» около 1 см в диаметре, а есть двухметровые «кракены»  весом 70 кг), внешним видом, цветом (есть и прозрачные), формами поведения.

Осьминоги адаптировались и в ледяной пучине близ Антарктиды, и в тёплой водичке возле тропических рифов; им не страшна бушующая Атлантика и коварство Тихого океана.

Некоторые могут погружаться в пучины –  например,  Grimpoteuthis, обитающий на глубине 3–4 тысячи метров. А другой вид,  Stauroteuthis, отлично чувствует себя возле гидротермальных источников, где температура достигает ста градусов по Цельсию.

Но все осьминоги – хищники. Любимое лакомство – крабы, а при случае они могут за милую душу сожрать и родного брата. Жертв они убивают с помощью яда, поэтому некоторые виды очень опасны для человека.

К убийцам принадлежит невероятно красивый переливающийся синекольчатый осьминог, обитающий у берегов Австралии. Размером он  всего несколько сантиметров в диаметре, зато его яд тетродотоксин в 10 тысяч раз сильнее цианида. Малейшая доза убивает человека за пару минут, а противоядия нет.

Щупальца? Нет, языки!

Конечностей у них, как  и следует из их названия,  восемь штук. И на каждой  –присоски, число которых исчисляется сотнями.

Долгое время спорили: что они такое, эти конечности – руки, ноги, щупальца? Так вот: правильнее всего их можно было бы назвать… языком!

И в самом деле, они представляют собой настоящий мускульный гидростат, сходный с человеческим языком. Присоски с хеморецепторами напоминают вкусовые сосочки на нашем языке, а нервных окончаний на них почти столько же, сколько и у нас, так что у осьминогов очень тонкое осязание.

Более того: конечности осьминога – это и… полуавтономный мозг! В них 50 миллионов нейронов, что позволяет каждой действовать самостоятельно: независимо от других сгибаться, поворачиваться, вытягиваться, сокращаться.

А каждая (!) присоска так же независимо присасывается, растягивается, двигается и хватает. В странах, где принято есть сырых осьминогов, случается, что поданное в соусе щупальце может атаковать едока, причем не только на тарелке, но и уже в желудке.

Ну а если целый осьминог решит обнять вас сразу всеми своими языками, максимальная сила такого объятия составит 200 кг.

В отличие от людей, осьминоги умеют расставаться со своим «мозгом»: в случае опасности они легко отрывают свои конечности, даря врагу в качестве трофея.

Так поступают и ящерицы, избавляясь от хвоста, но у них он всегда отламывается в одном и том же месте. У осьминогов же конечности отрываются где надо. А затем отрастают новые «мозги», работающие ничуть не хуже прежних.

Союз трёх сердец

«Представьте себе животное с ядом, как у змеи, клювом, как у попугая, и чернилами, как в старых перьевых ручках», – написала известная исследовательница Сай Монтгомери.

Знаете ли вы, что у осьминогов три (!) сердца, которые гонят кровь… синего цвета. Такую окраску ей придаёт входящая в её состав медь (а не железо, как у нас).

Интересны  осьминожьи глаза. Во-первых, они очень напоминают человеческие (только зрачок у них прямоугольный), однако устроены куда хитрее. Каждый может вращаться самостоятельно и смотреть в разные стороны.

Осьминоги отлично видят и в темноте, и на свету, а дополнительную зоркость им придают зрительные анализаторы, расположенные в присосках щупальцев. Эти волшебные создания также владеют зачатками бинокулярного зрения и способны улавливать инфразвук.

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №11/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,