В национальном парке Кейптауна создана уникальная смотровая площадка – подвесная аллея, с высоты которой можно увидеть все красоты сада и получить массу острых ощущений.

Первый в мире ботанический сад, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в столице ЮАР, знаменит теперь и своей уникальной смотровой площадкой. Она представляет собой протяжённую аллею, которая вьётся над верхушками деревьев, позволяя посетителям любоваться окрестностями сада с высоты в десятки метров.

Этот уникальный мост-тропинка появился в Национальном ботаническом саду Кирстенбошне совсем недавно. Его соорудили к столетию сада, обладающего не только богатейшей коллекцией растений, но и историей. Кирстенбош расположен в тринадцати километрах от центра Кейптауна – столицы Южно-Африканской Республики, на восточном склоне Столовой горы. А основал его профессор ботаники Гарольд Пирсон, стремящийся сохранить богатство и разнообразие флоры Южной Африки, что ещё век назад казалось большим чудачеством.

На территории сада сейчас представлены более семи тысяч растений, в том числе редкие и исчезающие виды. На открытом пространстве произрастают представители флоры Капского региона, в том числе большая коллекция протей – сказочной красоты цветов, являющихся национальным символом ЮАР. В зимнем саду Кирстенбоша сосредоточены растения из различных районов Африки. Примечательно, что лучшие образцы флоры, произрастающей в этом ботаническом саду, ежегодно выставляются на всемирно известной выставке цветов в Лондоне, которая проходит в мае на территории Королевского госпиталя в Челси (Chelsea Flower Show). Кирстенбош выиграл там уже двадцать девять золотых медалей.

Из ботанического сада по специально оборудованным тропам можно подняться на вершину Столовой горы. Один из маршрутов проходит через ущелье Скелета, этот путь известен как «Тропа Смэтса» и назван в честь бывшего премьер-министра ЮАР Яна Смэтса, очень любившего здесь гулять.

Новая же смотровая площадка, а вернее подвесная аллея, позволяет увидеть все красоты сада с высоты. С неё открывается великолепный вид как на Кирстенбош, так и на Столовую гору. Длина этого уникального канатного моста Centenary Tree Canopy Walkway составляет сто тридцать метров. Его конструкция по форме напоминает огромную змею, за что посетители нарекли её Boomslang (древесная змея). Поддерживают мост полукруглые опоры снизу, они придают прочность хрупкой на вид конструкции. У моста есть перила, но передвигаться по нему всё равно страшновато.

Дарья Афанасьева

Продолжение в №10/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 82-83

Похожие статьи:

Теги: , ,