Мы живём рядом с растениями, но как бы параллельно. Мы их видим, любуемся, крошим в салат, но с ними не общаемся и уж точно не слышим и не понимаем. Мы просто используем растения, мало понимая природу их жизни. Между тем растения – это не просто зелёная безмозглая травка и ворох листьев. Как показывают исследования, растениям присущ свой удивительный интеллект и чувства, многие из которых идентичны человеческим.

 Они всё понимают

Вообще, растения – чрезвычайно сложные организмы, имеющие память, мускулы, нервы, музыкальные способности. Растения тоже могут страдать от простуды, плохого пищеварения и даже от скуки. Они способны испытывать страх, боль, чувствовать окружающую среду, анализировать результаты, основываясь на доступных данных, и принимать решение об изменении поведения.

Растения обладают прекрасной памятью. Они запоминают в лицо того, кто погубил их предшественника (сломал, срубил, затоптал, сорвал, срезал и т. д.) и могут узнать его даже в толпе, среди множества людей.

Недавно проводился любопытный эксперимент: один и тот же человек в течение нескольких дней срывал с растения листья. Подключённые к растению датчики зафиксировали у него острую реакцию испуга, когда обидчик только приближался, чтобы оторвать очередной листочек.

Если растение любят, то оно отблагодарит положительной энергетикой, а если нет – начнёт испускать импульсы негатива, способные вызвать головную боль и разные недомогания.

Музыкальные пристрастия зелёного мира

Растения очень чутко реагируют на музыку. Ещё в древних индийских сказаниях говорилось о том, что бог Кришна своей музыкальной игрой очаровывал не только людей, но и окружающие их растения: кустарники, деревья, цветы и траву. В разных странах мира распространены верования в то, что музыкальное или песенное сопровождение во время посевов злаков способствует их последующему росту и богатому урожаю.

Современные исследования показали, что звуковые волны действуют на такие жизненно важные для растений процессы, как дыхание, движение цитоплазмы, метаболизм и транспирацию. Растения даже наклоняются к понравившемуся источнику звука, как будто хотят получше «расслышать», что им поют.

В ходе опытов выяснились и музыкальные пристрастия зелёного мира. Оказывается, многие растения предпочитают индийские мелодии. Не меньшей популярностью пользуется и классика, например органные произведения Баха.

В Книгу рекордов Гиннеса было занесено имя американского фермера Дана Карлсона, который провёл необычный эксперимент над растением страстоцвет. Длина страстоцвета при произрастании в обычных условиях максимально достигала 54 см. Карлсон же ежедневно включал ему мелодии Баха и Вивальди, звуки пения птиц. В результате цветочек вымахал размером 180 метров!

А вот поклонников рок-музыки, а тем более тяжёлого металла, в мире растений нет. Под «тяжёлый» грохот даже самые здоровые ростки слабеют, листья мельчают, а сами побеги отклоняются от источника звука, как только могут. Любопытно, что при этом они требуют усиленного полива, словно такая «немузыкальная» музыка их иссушивает до самых корней…

Мелодия огурца напоминает «Турецкий марш»

Впрочем, растения и сами могут петь! Несколько лет назад на прилавках музыкальных магазинов Великобритании появился диск, на котором воспроизводится музыка... клевера, горчицы и петрушки.

Эту музыку записали учёные Линда Лонг и Джереми Лич. Линда изучала белки культурных растений в университете города Эксетер, и расположение белковых молекул чем-то напомнило ей нотные записи музыкальных композиций. Её друг, математик Джереми Лич, написал компьютерную программу, которая сопоставляет молекулы и ноты. Подключив к компьютеру синтезатор, Линда Лонг получила настоящие мелодии: компьютер выдал не просто наборы разрозненных аккордов, а вполне мелодичные композиции. Причём разные: ноты отдельных молекул белков объединялись в специфический для каждого растения музыкальный ряд.

Нечто похожее обнаружили и российские учёные, записав «голоса» овощей и фруктов. Выяснилось, что яблоко «мурлычет» что-то монотонное и немного жалобное вроде «Чижика-пыжика». А мелодия огурца оптимистична и чем-то напоминает бодрый «Турецкий марш» Моцарта.

В Японии изобрели специальный прибор «Ка-он», что значит «звук цветка». С его помощью можно записывать музыку комнатных растений. Благодаря этому хитрому устройству стало известно, что лучше всего звучат растения с широкими, жестковатыми и, главное, не слишком сочными листьями, например лилии и нарциссы.

Марьяна Вовк

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 64-67

Похожие статьи:

Теги: , , ,