Учёным ещё только предстоит выяснить, останки каких древних животных обнаружены в нынешнем году на знаменитом Котельничском местонахождении парейазавров в Кировской области.

Если палеонтологический сезон раскопок в 2017 году был неудачным из-за постоянных дождей, то лето этого года позволило специалистам поработать на славу. Они обнаружили останки малоизученных животных, обитавших в этих местах 260 миллионов лет назад.

Редкие находки относятся к Пермскому периоду, который венчал палеозойскую эру. Он начался приблизительно 290 миллионов лет назад и продолжался около 47 миллионов лет. Завершился этот период величайшим в истории Земли массовым пермским вымиранием животных и растений.

Впервые крупное местонахождение пермских ящеров в Центральной России было обнаружено в окрестностях города Котласа, на реке Малая Северная Двина в конце XIX – начале XX столетия. Удивительно то, что Северодвинская фауна оказалась очень схожей по составу с южноафриканской фауной плато Карру. Для учёных это стало отправной точкой в исследованиях распространения позднепермских фаун на разных материках, которые когда-то составляли единое целое – суперконтинент Пангею.

Пермские континентальные отложения стали изучать более досконально. Результаты не заставили себя ждать. Было найдено сразу несколько крупных местонахождений останков древних четвероногих: амфибий и рептилий. А также парарептилий, которые сочетали в себе признаки земноводных и пресмыкающихся.

Одно из уникальных открытий было сделано в начале 30-х годов прошлого века как раз в Кировской области на реке Вятке недалеко от небольшого городка Котельнич.Там были обнаружены два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий – парейазавров. По образу жизни эти животные напоминали современных бегемотов, они большую часть времени проводили на суше, питались, предположительно, водорослями. Кроме того, кировские палеонтологи описали ещё более 20 новых видов древних животных.

Учёные предполагают, что около 250 миллионов, лет назад Соколья гора под Котельничем была частью древней реки, у берегов которой жили растительноядные и хищные рептилии. Среди них – горгонопсы, суминии, дицинодонты, парейазавры, эмеролетеры, тероцефалы.

Сенсационные находки под Котельничем продолжались и в следующие годы. В частности, был обнаружен новый род парейазавров, названный дельтавьятия (Deltavjatia). В середине прошлого века на правом берегу Вятки палеонтологам удалось извлечь из земли 11 скелетов парейазавров. Но подробно исследовать эти находки тогда не удалось – они не были сразу отпрепарированы и вскоре погибли.

В ХХ веке, даже несмотря на убывающий интерес к Котельничскому местонахождению, исследования там периодически проводились, поскольку оно считалось одним из крупнейших в мире скоплений останков парейазавров. Среди наиболее значимых открытий – фрагменты черепов амфибии двинозавра, парейазавра проелгинии, а также почти полный череп зверообразной рептилии пробурнетии вятской. Также в большом количестве были найдены костные останки парейазавра Deltavjatiavjatkensis – доминирующего компонента котельничской фауны.

В начале 1990-х годов – очередная сенсация: впервые найдены многочисленные скелетные остатки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также представители специализированной группы пермских рептилий – дицинодонты. Эта находка вызвала резонанс среди широкой научной общественности и сделала Котельнич местом паломничества палеонтологов и геологов из разных стран мира.

С тех пор на Котельничском местонахождении ежегодно ведутся исследовательские работы, которые открывают новые страницы истории нашей планеты. Так, в апреле 2018 года были описаны два новых вида хищных «протомлекопитающих» (ранних родственников млекопитающих), обнаруженных под Котельничем в 2015–2016 годах. В научную литературу новые виды вошли как «ночница» и «горынычус».

Находки, сделанные экспедициями последних лет, легли в основу коллекции Вятского палеонтологического музея. Именно здесь можно увидеть ископаемых, причём не только с территории Котельничского местонахождения, но и из других регионов России, включая копии находок, получивших мировую известность.

В 2018 году во время раскопок были обнаружены развалы костей мелких рептилий, возможно, растительноядных суминий, эмеролетера, хищной рептилии горгонопса или тероцефала.

Эти находки уникальны тем, что ранее в таком количестве остатков скелетов мелких животных учёным не удавалось обнаружить. А каких именно представителей пермской фауны раскопали специалисты, ещё только предстоит выяснить.

Екатерина Мельникова

Фото представлены Вятским палеонтологическим музеем

Теги: , , , ,