Ветер, ветер, ты могуч... Эти пушкинские строки как нельзя лучше отражают сущность боры – ужасного северного ветра, что задувает в некоторых районах Земли, и особенно – в Новороссийске.

Те, кто столкнулся с борой, никогда её не забудут. Это нечто, причём с отрицательным значением. Всего на Земле существует несколько мест, где ледяная бора буйствует каждый год: на северном побережье Адриатического моря, на западном побережье Новой Земли, в Восточно-Сибирском море в районе города Певек, на озере Байкал (где бору называют сармой и баргузином), на побережье Крыма, Северного Кавказа в Краснодарском крае, в российской Арктике (там этот ветер именуют южаком).

И, разумеется, на побережье Чёрного моря, в особенности в районе Геленджикской бухты и Новороссийска. Новороссийская бора – одна из самых мощных.

Про бору знали ещё древние греки. Из греческого, собственно, и происходит само название «бора». Так звали древнегреческого бога северного ветра Борея. Считалось, что он жил на севере Древней Греции, и бора также приходит с севера, точнее – с северо-востока. Вот почему второе название боры – норд-ост.

Самый капризный ветер

Что же такое бора? Наиболее точное и живописное описание можно встретить у Александра Куприна в повести «Листригоны»: «Бора – иначе норд-ост – это яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых, облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшное волнение по всему Чёрному морю. Сила его так велика, что он опрокидывает с рельсов гружёные товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку. В середине прошлого столетия несколько военных судов, застигнутых норд-остом, отстаивались против него в новороссийской бухте: они развели полные пары и шли навстречу ветру усиленным ходом, не подаваясь ни на вершок вперёд, забросили против ветра двойные якоря, и тем не менее их сорвало с якорей, потащило внутрь бухты и выбросило, как щепки, на прибрежные камни. Ветер этот страшен своей неожиданностью: его невозможно предугадать – это самый капризный ветер на самом капризном из морей».

Если же говорить языком науки, бора – это очень сильный порывистый ветер, по сути – ураганный. Скорость ветра при боре может достигать 60 метров в секунду, а отдельные порывы иногда превышают и 100 метров. И при этом ветер совершенно ледяной! В общем, если началась бора, самое лучшее и правильное, что можно сделать, – запереться дома и прикрыть все окна. Таким образом удобнее всего будет наблюдать за увлекательным зрелищем, как за окном пролетают мусорные баки, выкорчеванные деревья, перевёрнутые фуры...

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com