Даже в наши дни в некоторых странах ко многим животным люди относятся как к мифическим существам и поклоняются им как богам. В Египте – это змеи, крокодилы и кошки. В Индокитае священные животные – это тигры, особенно белые. В Индии – слоны, коровы, обезьяны. У американских индейцев – орлы, ягуары, волки...

На христианских иконах, напротив – звери поклоняются человеку. Рядом с образами святых и у яслей младенца Христа они изображаются с «человеческими» глазами и разумным
взглядом. В чём же здесь тайна – в стремлении человека преклониться перед совершенством природы или в желании зверя превзойти свою ограниченность?

Есть место, где можно к этой тайне прикоснуться...

У каждого зверя свой характер

Когда мы аплодируем чудесам дрессуры на арене, нас удивляет влияние человека на животных и их «послушание»; кажется, зверь «очеловечивается» рядом с хомо сапиенс. Но на самом
деле — всё иначе!

Это человек проявляет лучшие свои качества с помощью зверя. Так создаётся почва для необыкновенного сотрудничества.

В одном из московских цирков живёт и работает «белый» носорог по имени Мафа. Он совсем не белый, зато у него широкая губа, которой удобно ощипывать кустарники. Отсюда и название widelips (широкие губы). По звучанию это похоже на white (белый)... Так «широкогубых» и прозвали – белыми. А все носороги – серые! В том числе и «чёрные», которым удобнее щипать траву губой узкой. 

Но Мафа – единственный в мире носорог, который может по команде(!) сидеть нога на ногу, не смущаясь ни громкой музыки, ни грома аплодисментов. И «свою» музыку с «чужой» он не перепутает никогда!

Как такое возможно?

По словам дрессировщика Сергея Нестерова, носорог сам же его этому и обучил!

И прежде всего – самому главному – уважению к его силе, его «личности» с «индивидуальностью», его «пониманию» и образу жизни.

«У каждого зверя свой характер и свои отношения с дрессировщиком. И хотя у животных есть свои хитрости и тонкости, они гораздо честнее и прямолинейнее, чем люди. Чтобы выйти на контакт с ними, нужно уметь долго и терпеливо наблюдать их с рождения», – говорит дрессировщик.

Но это только начало... Чтобы показать способности животного «во всей красе», нужно пройти «школу воспитания» и самому дрессировщику.

За «плечами» у Мафы оказалась непростая история выхода на «сцену».

Шаг за шагом к доверию

Носорог – достаточно своенравное животное. К нему нужно относиться с уважением и трепетом. Если с тиграми дрессировщик доминирует, то с носорогом – на пиетете. Главное – найти нишу, интересную обоим! Чтобы понять эту сложную грань, нужно было месяцами наблюдать за ним – почувствовать, где эта грань проходит.

Чтобы Мафа подошёл к дрессировщику, тому пришлось месяц жить возле животного и его вольера; ради налаживания контакта спать на раскладушке, без семьи, без нормальной постели и «человеческих условий». И всё это для того, чтобы быть с ним рядом, чтобы он ТОЛЬКО подошёл и взял из рук человека лакомство – яблоко. 

Обычно носорогу приносили корм, и он ждал в сторонке, пока «кормильцы» отойдут. А тут вдруг... взял прямо из рук, после чего его доверие стало возрастать.
Что случилось? Необъяснимо! В какой-то момент Мафа просто доверился. Это произошло не резко, но шаг за шагом!

Нина Яхонтова

Фото предоставлено пресс-службой Большого Московского цирка

Продолжение читайте в №1/2018 журнала «Чудеса и приключения», стр. 80-83

Похожие статьи:

Теги: , , ,