Из чего приготавливали для небожителей Олимпа напиток бессмертия – амброзию? Что называли пищей богов? Оказывается, этим редким и безумно дорогим продуктом, который называли жидким золотом, был мёд.

До наших дней дошёл один средневековый кулинарный рецепт, который называется «пирог принца». Судя по названию, его когда-то вкушали особы королевской крови. Но если взглянуть на состав продуктов, которые требовались для приготовления этого «королевского» лакомства, то можно лишь пожать плечами – настолько там, с нашей точки зрения, всё просто, обычно и незатейливо. Пирог как пирог, без всяких изысков и кулинарных ухищрений, современная хозяйка приготовит такой буквально за час.

Так почему же сия незамысловатая сладкая выпечка несколько сотен лет назад величалась «пирогом принца»? Потому что в её состав входил мёд – жидкое золото, аналог международной валюты, редкий и безумно дорогой продукт. Кушать мёд в Европе в средние века разрешалось только высокородным особам. А в ещё более давние времена мёд называли напитком бессмертия, высоко ценили за необыкновенные целебные свойства и не сомневались в его божественном происхождении. Многие мифы указывают, что чудесный мёд – это дар богов. И судя по тому, что все удивительные свойства мёда до сих пор не раскрыла современная наука, может статься, что мёд и в самом деле не просто щедрый подарок природы.

С незапамятных времен там, где были боги, был и мёд, и наоборот – где мёд, там и боги. В древних индийских манускриптах говорится, что пчёлы были завезены на Землю с высших планет, чтобы люди всегда оставались здоровыми, молодыми и красивыми. Индийский бог солнца Вишну часто изображался в виде маленькой пчелы, отдыхающей в чаше цветка лотоса, и о нём говорилось, что там, где ступит его нога, потечёт мёд.

Небожители древнегреческого Олимпа вкушали напиток бессмертия – амброзию, в состав которой входил мёд. Эмблемами владыки богов-олимпийцев Зевса считались орёл и пчела.

Скандинавский Один был вынужден работать на великанов, чтобы вкусить «мёд поэзии», который был изготовлен из крови величайшего мудреца. А древние викинги, бесстрашно шедшие в бой, верили в то, что в небесном чертоге Вальхалле их ждёт неиссякаемое медовое молоко козы Хейдрун и что за столом отца героев – Одина-Вотана – избранные получат из рук валькирии рог с дивным мёдом.

В древнеримской мифологии бог виноделия Бахус стал первым заниматься пчеловодством: «Однажды Бахус в сопровождении сатиров прогуливался в покрытой цветами долине Родопа, когда на звук, производимый цимбалами сатиров, стали слетаться неизвестные насекомые. Это были пчёлы. Пчёлы прилетели на звук меди, и Бахус, собрав их в рой, запер в дупло».

В Америке у племени майя был бог пчёл Ах-музекаб, изображения которого находят на настенных украшениях архитектурных памятников. Индейцы майя поклонялись и другим богам, считавшимся покровителями пчёл.

Там, где мёд, всегда была магия. Испокон веков мёд считался талисманом, приносящим благополучие в дом. Для того чтобы достаток никогда не покинул его, в доме всегда должен быть мёд.

А ещё считалось, что мёд способен разрушить любое недоброе колдовство. Возможно, с этим связана такая примета: если недавно купленный жидкий мёд засахаривается за несколько дней, то кто-то из членов семьи находится под действием враждебных чар.

В некоторых частях Греции, например на острове Родос, был обычай: окунуть пальцы невесты в мёд и перекрестить её перед вводом в новый дом.

При помощи мёда можно помирить поругавшихся домочадцев и не только. Этот старинный ритуал такой. Если дома вспыхнула ссора, то надо заварить свежий зелёный или чёрный чай, положить в него одну ложку мёда из расчёта одна ложка мёда на один стакан чая, и произнести такие слова: «Мёд, смягчи пыл разгневавшегося, усмири, убери обиду». Такой чай должен выпить каждый член семьи или поссорившиеся люди.

Марина Сотникова
Продолжение в №8/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 78 — 81

 

Похожие статьи:

Теги: